9/26討論團客指引 機組員檢疫鬆綁同日定案

11
王必勝表示,9/26將討論入出境團客指引,機組員檢疫鬆綁也將定案。(指揮中心提供)

國門即將開放,中央流行疫情指揮中心今天(22日)宣布兩階段開放邊境措施,入境「0+7」免居隔新制預計10月13日上路,屆時也將取消禁團令,開放非免簽國來台觀光,交通部觀光局將訂定出入境團客指引,將旅客陽性通報流程納入管理。

指揮中心日前已通過「旅行業辦理出(入)境團體旅客操作指引」,指揮官王必勝當時表示,出入境團客指引是管理上的指引,是為了未來開放做準備,本身不涉及開放的時間或條件,訂定的內容未來也會根據當時的防疫規定進行微調。王必勝表示,對於該指引,指揮中心26日上午將與觀光局開會,進一步討論是否要修正。

指揮中心發言人莊人祥表示,開放入境「0+7」後,除了很多自由行旅客,也會有許多團客來台,因此觀光局會訂定入境旅客快篩陽性通報流程,納入管理。

王必勝指出,實施「0+7」後,便沒有電子圍籬,依賴民眾自主防疫,國人對指揮中心信賴度高,對相關指引遵從度也高,但外國人遵守度可能較低,因此指揮中心會請旅行團業者予以要求,如果是自由行旅客,則由政府盡量規勸。

「0+7」實施後,入境者不再需要入住防疫旅館進行檢疫。王必勝表示,防疫旅館退場也是接下來要討論的重點之一,指揮中心會請觀光局進行後續規劃,未來將保留部分防疫旅館提供入境輕症旅客使用,但要保留多少數量還須再精算盤點,進一步輔導補助願配合的業者。

此外,桃園市機師職業工會22日發布聲明指出,指揮中心及民航局應立即全面放寬國籍航空機組員外站停留隔夜等相關防疫措施與管制。對此,王必勝說,指揮中心26日也將與民航局開會討論機組員外站管理,當天會定案。

至於未來取消機場唾液PCR篩檢後,要如何監測境外變異株?指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,未來入境旅客若屬輕症,本國籍旅客可能會採居家照護,但外國籍旅客則通常會安置在加強版防疫旅館,指揮中心將與負責加強版防疫旅館的醫院合作,若有進行PCR採檢、確定為境外移入個案,便抽樣定序監測,以掌握國際流行的特定變異株如BA.4.6、BA.2.75或新產生的變異株是否進入我國。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文