新冠病毒後遺症 腦神經症狀佔八成

9
吳雅純醫師表示,在所有新冠病毒相關後遺症當中,腦神經科症狀佔了八成。(圖:健康醫療網 提供)

新冠肺炎來到了omicron時代,重症率已較過去下降,但因omicron免疫逃脫的特性、以及不斷產生的變異株,使得omicron感染力比以往更強,染疫人數居高不下,痊癒後所留下的後遺症更是大眾除了擔心重症之外,另一個高度關注的議題。

併發及後遺症分四類 腦神經症狀佔八成

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區神經內科主治醫師吳雅純說,根據統計,在所有新冠病毒相關之後遺症當中,腦神經科症狀佔了八成。而新冠病毒相關之併發症與後遺症大致上可分為四類:

1. 中樞神經系統侵犯:指腦炎、腦膜炎、脊髓炎、視神經炎等。

2. 腦血管病變:包含了腦部血管炎、腦血管血栓的產生(進而引發梗塞型中風、出血型中風、腦靜脈栓塞等)。

3. 周邊神經系統侵犯:包含格林—巴利症候群(Guillain-Barre syndrome)、神經痛、橫紋肌溶解症、味覺或嗅覺喪失等。

4. 其他:囊括頭痛、頭暈、腦霧、肌肉疼痛,甚至意識不清、癲癇發作等。

嚴重併發症一周內出現 疫苗注射降風險

吳雅純表示,以腦炎、脊髓炎等較嚴重的併發症來說,大多會在感染新冠病毒後的一週內出現,其餘併發症,也大多會在感染病毒後的兩週內出現;至於腦霧、頭痛、頭暈等後遺症,則可能持續數月之久。

要預防新冠病毒所帶來的嚴重併發症,最好的方法即為疫苗注射。在早期,普遍施打的腺病毒載體疫苗—阿斯特捷利康(AstraZeneca,簡稱AZ)疫苗,因發生過數起不良事件,例如疫苗引起之免疫血栓性血小板低下症、靜脈血栓等,讓民眾稍有擔憂,但事實上,其發生率僅十萬分之一,相較於Covid-19感染之重症風險及潛在的長期後遺症,疫苗施打仍是利大於弊。且現今疫苗注射以mRNA疫苗(如:莫德納疫苗、輝瑞疫苗)及次單位蛋白質疫苗(Novavax疫苗、高端疫苗)為主,民眾應可更加放心。

台灣腦炎比例高 疫苗施打最重要

近期發現,台灣因新冠病毒引發之腦炎案例數,明顯高於鄰近國家(如:日本、韓國),更高於西方國家,因此,吳雅純再次呼籲疫苗施打之重要性,尤其在年長者族群以及幼兒族群。

《健康醫療網》授權轉載/記者林怡亭報導

新聞引據:健康醫療網
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文