確診者7+7鬆綁還要再研議 薛瑞元:可傳染期不能不管理

9
衛福部長薛瑞元(圖中)認為,口罩令建議到冬天之前仍維持,確診者7+7是否鬆綁也還要再研議。資料照片。(劉品希 攝)

邊境管制措施分階段逐步開放,入境免居檢「0+7」新制預計10月13日上路,口罩禁令何時解除也引發關注。對此,衛福部長薛瑞元今天(23日)表示,口罩令也許會調整,但建議到冬天之前持續維持,因將逢流感季,戴好口罩仍可防流感。同時,薛瑞元也說,針對確診者「7+7」居家照護是否鬆綁還要再研議,因為確診者可傳染期不可能不管理。

中央流行疫情指揮中心宣布分階段解封,若疫情高峰已過,且未有嚴重反覆,邊境免隔離(0+7)、開放免簽證國家入境等最快將於10月13日上路。

對於邊境將開放,口罩令何時解除也引發關注。衛福部長薛瑞元23日在立法院受訪時表示,口罩令也許會調整,但建議到冬天之前持續維持,因為將逢流感季,戴好口罩仍可防流感。

薛瑞元也表示,未來若進入0+7,後面的7天就代表自主防疫,主要是由個人管理,不需由電子圍籬強制管理。但台灣確診者「7+7」居家照護政策是否也會鬆綁,則需再研議。薛瑞元說:『(原音)目前在積極研議,這個期程沒辦法對外報告,確診者7+7不可能還在可傳染期不去管理。』

媒體也關切,禁團令在「0+7」新制上路後解除,是否也會同步開放陸客入境?薛瑞元說,禁團令在第二階段就會解除,但陸客入境還要再商量。

而交通部長王國材受訪時則說,預計入境「0+7」實施後就會鬆綁禁團令,目前防疫旅館及防疫車隊正在逐步退場,機場也恢復原來動線,交通部已經請觀光業開始準備攬客,這部分早就準備好了,歡迎全世界觀光客到台灣來。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉玉秋
央廣新聞原文