清零反覆封控 中共喉舌胡錫進罕見質疑

19
環球時報前總編輯胡錫進。(資料照片/CNA)

中國當前仍採封控與貫徹清零遏止COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情蔓延,如此已損及經濟民生且民怨益增,向來是當局傳聲筒的環球時報前總編輯胡錫進也發文說,越來越多人感覺受不了了。

胡錫進25日在微博發文指出,他對於中國的防疫之道是否該走向「放開」感到困惑,因為無法判斷「放開」的利弊孰輕孰重。

他說,外國走上放開這條路是不得已的,美歐控制不住疫情,在付出巨大代價後率先走上那條路,最後裹挾日韓那樣的亞洲社會。

胡錫進表示,中國是唯一有選擇的社會,「但我們抗疫的確付出了經濟代價。現在越來越多的人對反覆『靜態管理』感覺受不了了。」

他說,中國需要非常理性的研判計算。專家們要站出來說話,國家應組織相關的全面研究,並向公眾透明放開或堅持不放開,對國家的整體利弊是什麼,民眾要相信國家,「國家也要相信民眾的覺悟」。

此前,他24日的微博發文也談到防疫,並說誠懇希望專家多發聲,相信有著如此同樣期待的人很普遍,同時也希望那些專家們所在的機構,不要限制他們的發聲。

胡錫進還呼籲小粉紅高抬貴手,不要給表達專業意見看法的專家貼標籤、施加壓力,那些壓力會傳導至專家所在機構甚至上級單位,形成最終不利專家繼續發聲的行政環境。

他說,防疫是當下中國超級重要並牽動全域的公共事項,大家根本利益是一致的,這當中弄得輿論尖銳對立,造成說話「很敏感」是不應該的。

胡錫進這兩則就當前中國防疫的發文,中國網友回應:「老胡,你沒有明確的觀點可以不說,東說一下,西說一下,都成了你的伎倆了,太沒意思了,不說話,也不會有人當你是啞巴啊。」

也有網友說:「沒有該不該放開這個問題,只有什麼時候放開這個問題,歷史已經證明人定勝天是沒有好下場的」、「其實你心裡早就有了答案,只是不敢說罷了」、「沒被病毒弄死,快被防疫餓死。」

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文