中共20大後鬆綁清零?報告:過於樂觀

12
香港入境檢疫鬆綁為「0+3」。(中通社提供)(資料照片/CNA)

中共20大將於10月16日召開,部分人士預期疫情清零政策有機會在會議後放寬,日本野村證券發布研究報告指出,這種看法過於樂觀,維持明年3月後防疫才會放鬆的看法。

據香港經濟通訊社26日報導,野村證券維持中國將持續COVID-19(2019冠狀病毒疾病)清零政策到明年3月後才會放鬆的看法,預計中國重新開放的過程將會非常波折,對於「如何放鬆」審慎看待。

香港放寬入境限制,野村證券直指,這是出於香港本地經濟考量,並非中國即將放寬的訊號,預期未來幾個月內不會看到動態清零策略的放鬆。

野村證券提出4個理由:

第1,香港是特別行政區,中國恐不會跟進在香港實施的措施;

第2,香港政府優先考慮對世界其他地區重新開放,正是出於對中國重新開放的希望破滅;

第3,香港COVID-19感染率近60%,意味本地人口有6成已被感染。

第4點也是最重要的理由,對於中國來說,失去香港的全球金融中心地位代價太大,一個「封閉的」中國較以前更需要一個開放的香港。相對於其他主要的全球金融中心,香港重新開放節奏相當緩慢,這使香港全球金融中心地位面臨風險。

野村證券推估,香港放鬆防疫將促進入境商務旅行和出境旅遊,這將有助於外國對香港直接投資,減少不確定性,改善國際金融和其他跨國公司的情緒。

在COVID-19疫情出現前,中國遊客占香港遊客總數近8成,因此檢疫措施的放寬不太可能大幅提高入境遊客總數,只能有限地推動本地零售業和餐飲業;出境遊客激增則可能對當地國內生產毛額(GDP)帶來負面影響。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文