9/30起青少年開打Novavax 專家:副作用較低

9
9/30開放青少年接種Novavax疫苗。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今天(28日)宣布,9月30日起開放青少年接種Novavax疫苗。台大醫院小兒部主​治醫師李秉穎表示,Novavax的不良反應很低,且不良反應發生率低於mRNA疫苗,在各種COVID-19疫苗中屬於副作用較小的疫苗。

Novavax屬於次單位蛋白疫苗,我國透過COVAX機制採購獲配的首批Novavax疫苗50.4萬劑已於6月30日抵台,並自7月8日起陸續開打,原本僅提供18歲以上成人施打,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)於9月5日開會時,決議開放Novavax提供12至17歲青少年作為基礎劑與追加劑使用,2劑基礎劑間隔至少4週以上,作為追加劑可混打使用,追加劑間隔至少12週以上。隨著第二批50.4萬劑Novavax疫苗於9月22日到貨後,經封緘檢驗,指揮中心將於9月30日配送至各地,當天即開放青少年施打。

李秉穎指出,Novavax疫苗的副作用很低,發生率比mRNA疫苗低,根據Novavax第二期臨床試驗結果,較常見的副作用包括疼痛、倦怠、肌肉痛、頭痛,都屬於輕微不良反應;至於民眾較擔心的發燒反應,接種Novavax後出現發燒的比例約6%,比起腺病毒疫苗與mRNA疫苗10%至20%的發燒比例少很多。

指揮官王必勝表示,9月30日青少年便可施打Novavax疫苗,若家長擔心mRNA疫苗產生的副作用,可考慮讓孩子施打Novavax疫苗。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文