入境新制今上路 旅客讚:考量到民眾感受

9
因應邊境逐步開放,入境居家檢疫措施採兩階段方式調整,29日是第一階段調整上路首日,桃園國際機場公司表示,每天都會擬定隔日監控計畫,監控項目包含確認尖峰時段區間、確認入境預報人數及旅客組成、預估防疫車隊數及支援車輛數,即時滾動檢討因應。 (圖:中央社)

因應邊境逐步開放,入境居家檢疫措施採兩階段方式調整,今天(29日)是第一階段調整上路首日,返台旅客表示,通關速度很快,無須排隊等候,感覺政府有考量搭機民眾感受。

台灣逐步走向與COVID-19(2019冠狀病毒疾病)共存,中央流行疫情指揮中心日前宣布,因應邊境逐步開放,9月29日零時起,居家檢疫處所調整為「1人1室」的新版3+4上路,另配合邊境取消唾液PCR採檢,入境時由國際港埠人員向2歲以上旅客發放4劑家用抗原快篩試劑。

根據桃園國際機場公司的航班運量整點人次預報表顯示,今天上午的尖峰時段在5時許,約有1000多人同時入境。桃園國際機場公司表示,每天都會擬定隔日監控計畫,監控項目包含確認尖峰時段區間、確認入境預報人數及旅客組成、預估防疫車隊數及支援車輛數,即時滾動檢討因應。

民眾陳先生接受媒體聯訪表示,從下飛機到出關搭計程車,大約只花費半小時時間,今天的速度相當快,對於不用進行唾液採檢也覺得很方便,如果有相關症狀,民眾自己應該知道並做好相關措施,整體通關感受相當順暢,而且也有人員協助確認資料以及代填服務,感覺相關規劃非常好。

另一名返台的楊先生則說,原本擔心新政策實施第一天,需花費較長時間等待通關,不過沒想到從下機到搭計程車,只花了半小時,速度很快,而且不用在機場進行唾液採檢的新規定相當便民,過程中完全不用排隊,可以立刻搭車前往防疫旅館,感覺政府有考量長途搭機旅行民眾的感受。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:張順祥
央廣新聞原文