專家:疫情處高原期 等同流感時才能解口罩令

10
台大兒童醫院小兒部主治醫師李秉穎。(資料照片/中央社)

近幾週疫情高點都維持單日確診4萬多例,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員、台大兒童醫院小兒部主治醫師李秉穎今天(29日)表示,台灣由於防疫嚴格,因此疫情高峰較低,但如「擠牙膏」般,拉長高原期的時間,他認為等到疫情程度小於、等於流感時,才能完全解除口罩令。

國內COVID-19疫情處於高原期,連2日確診數都是4萬多例,指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎29日接受廣播節目專訪時表示,台灣疫情趨勢與紐西蘭、澳洲相似,由於防疫措施較嚴格,因此疫情高峰較低,有點像丘陵,這是好事,因為不會影響醫療量能,但「病毒就慢慢擴散,好像在擠牙膏一樣,慢慢釋放」,因此高原期時間會拉的較長。

指揮中心預計10月13日實施入境「0+7」,開放國門,解除口罩令則要等邊境開放後再討論,且會分階段解除。李秉穎認為,目前COVID-19的死亡率約千分之1點多,是流感的5至10倍,因此COVID-19仍比流感嚴重很多,當COVID-19的威脅小於、等於流感,完全輕症化時,就可完全解除口罩令。他說:『(原音)所以有些情形之下是可以逐步鬆綁,至於要完全大家都不用戴,大概就是說它已經完全輕症化了,它的嚴重程度不再很嚴重,小於、等於流感嚴重程度的話,那時候就可能可以完全解除口罩令。』

邊境解封後,外界擔憂接下來恐因「免疫負債」,導致各種感染症齊發。李秉穎指出,免疫負債是最近發明的名詞,意指過去2年因嚴格的防疫措施,人體未接受細菌、病毒刺激,造成免疫記憶下降,這兩年中應該得到的感染症都沒有得到,當解封後,「就要開始還債」,但他認為這是一個理論,實際上不一定會很嚴重,據他觀察,國外也有很多因解封而導致呼吸道感染增加情形,但若只是回到防疫前的水準,並非大規模爆發,就不能叫免疫負債。他認為應特別注意幼兒族群,因為幼兒出生後通常會得到很多病毒感染,如呼吸道細胞融合病毒、腸病毒等,若這2年該感染卻未感染,解封後,可能會在短期內突然暴增,因此免疫負債的觀察重點在於2、3歲以下幼兒的急性呼吸道傳染病例是否增加,至於對成人及較大的兒童而言,影響應該很小。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文