「0+7」恐讓國內疫情升溫? 王必勝:影響很小

13
王必勝29日表示,開放「0+7」對國內疫情影響很小。(指揮中心提供)

國門將開,入境「0+7」免居檢新制將於10月13日上路。對於外界擔憂國門解封恐會讓國內社區感染擴大,中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝今天(29日)表示,每日境外移入個案僅占本土確診數1%以下,開放國門不至於導致疫情飆升,對國內疫情影響小。

王必勝指出,目前國內疫情處於高原期,距離10月13日開放「0+7」還有2週的時間,根據指揮中心推估,疫情趨勢還會再往下;且現在入境陽性率約3%,僅占國內每日確診數1%以下,就算未來每週入境15萬人,「大概也是這樣的數字,所以它影響蠻有限的。」

至於國門開放是否會導致變異株入侵,王必勝說,病毒一直在變異,目前尚未出現具威脅性的變異株,指揮中心會持續嚴密監測。

王必勝表示,外國觀光客入境台灣後,依照我國傳染病防治法規定,也須遵守戴口罩的規定,遇有違規,將以規勸為主,但若是惡意或重複違規,也不排除開罰。

王必勝也提醒,開放國門後,國人若在國外染疫,仍按現行規定,須7天後才能搭機返台,主要是考量在航空器內感染風險高,會對其它乘客造成威脅,這項規定目前不會改變。

對於何時鬆綁口罩令,王必勝重申,口罩解封須視國內疫情,指揮中心希望等疫情達到社區低度流行一段時間後再討論,目前尚未到討論口罩解封的時間。至於是否考慮廢除公共場所量體溫的機制?王必勝說,染疫不一定會發燒,因此檢測體溫的敏感度沒那麼高,指揮中心現在已在檢討相關做法。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文