指揮中心:醫護入境同採「0+7」 無額外隔離

10
「0+7」自主防疫期間的防疫規範。(指揮中心提供)

去年7月1日醫護出國禁令已取消,但近日有醫護反映邊境即將開放,入境免再居檢,但院內政策卻未鬆綁,出國須提前申請,返國還須自假隔離。中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天(29日)表示,「0+7」實施後,醫護人員返國也是採行「0+7」,在7天自主防疫期間若要返回醫院工作,只要有1或2日內的快篩陰性即可。

入境「0+7」新制將於10月13日上路,入境者免居家檢疫,只須進行7天自主防疫,期間無症狀且有2日內快篩陰性者,可外出、上班、上學。

羅一鈞29日指出,屆時醫護人員返國後也是採用「0+7」,並無額外的隔離措施,若要返回醫院工作,須持1至2日內快篩陰性證明,至於是要1日或2日,預計授權醫院照各單位屬性決定,但不會要求醫護人員回國後不能上班,或是進行額外的隔離,以篩代隔的做法也不會衝擊醫療量能。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文