Coursera招生問題Q&A

我是在外媒工作的臺灣人/具中華民國國籍的雙重國籍人,可以報名Coursera課程嗎?
👉可以喲!歡迎所有具本國國籍的新聞從業同仁、新聞傳播處室公務人員,一起來參與國際傳播人才培訓計畫。
 
我是在台灣本地媒體工作的外國公民,可以報名Coursera課程嗎?
👉很抱歉,因為本「國際傳播人才培訓計畫」由國家發展委員會出資,旨在培育可對外進行新聞傳播的本國人才,所以不能收外國籍的學員喔!
 
請問Coursera課程平台怎麼上課呢?
👉報名者於公告錄取名單 & 保證金匯款後,即取得正式上課的學員資格,第二梯次上課日期為2024/1/17-2024/6/17,共五個月。Coursera課程平台使用英文上課,但部分課程有華文字幕可供學員選擇。
 
Coursera課程平台的課後測驗會不會很難?我無法通過怎麼辦?
👉課程分成初階、中階、高階,學員可以依照自己的程度,選擇課程並通過測驗。基本上,只要有專心上課學習,通過測驗並不困難。而且課後測驗十分彈性,可以重複測驗、在指定時效內完成測驗,就可以通過囉!
 
保證金匯款的相關資訊有哪些?
👉正取學員接獲通知信後,請於一周內將課程保證金2,000元整匯入指定帳戶,填妥信件內的學員資訊表單,並回傳匯款銀行與帳號,方能成為正式學員。
 
保證金匯款資訊如下
-銀行:陽信銀行(108)民生分行
-帳號:01545-000100-0
-戶名:財團法人中央廣播電臺
請注意:可使用金融卡、ATM、臨櫃辦理匯款;無信用卡付款。
-預計2024年1月5日(週五)於本計畫網站上公告正、備取學員名單。
-名單公告後,請於1月14日(週日)下午兩點以前完成匯款,若逾期未收到保證金,將會取消錄取資格,改由備取名單依序通知。
-正式上課時間為2024年1月17日至2024年6月17日,因行政作業需要,成績結算日為6月7日,敬請於期限內完成您的課程。
上列時間為預排期程,會因實際作業有所調整。
 
三十小時的上課時數要求太困難了,不能短一點嗎?
👉由於Coursera課程平台單個帳號的購買費用不斐,且這筆費用為國家發展委員會出資,旨在提升臺灣國際傳播人才的專業實作能力與英語力,所以在上課時數上會有一些要求。其實三十個小時,分散到每週,很容易就達標了,加油!
 
聽說通過課程要求會有證書,請問證書長怎樣呢?
👉央廣頒發的證書還在設計中,只要完成最低三十小時Coursera精選課程&兩門央廣台大合製課程的要求,就能擁有銅級證書。如果完成四十小時、五十小時,還有銀級、金級證書喔!是不是很想挑戰看看呢?
 
我如果上課遇到困難,可以向誰求助呢?
👉這個問題問得太棒了!就像我們在大學修課,會有助教來上實習課&帶討論&改作業一樣,央廣在Coursera課程平台也設置了「課程小天使」,專門解答各位上課時遇到的疑難雜症喔!有問題請洽[email protected]
 
Coursera課程平台的精選課程有哪些?中央廣播電臺和台大的自製課程又有哪些呢?
👉Coursera平台精選課程分成五大主題,新聞傳播、安全風險、網路安全、社群媒體行銷、公關課程,每一主題皆有數堂課可供學員選擇。而央廣和台大合製的課程,則是以臺灣的角度切入國際傳播領域,分成:國際傳播趨勢、東亞政治經濟情勢、國際新聞實作、危機議題因應等主題,每一門都會邀請相關領域的專家學者,或者是現役的知名記者來幫大家上課喔!
 
說這麼多,我為什麼要花時間上課呢?同樣的時間我去追劇/打球/睡覺,不好嗎?
👉Coursera課程平台上,有我們為大家先篩選過的各項精選課程,有倫敦大學、萊頓大學、賓夕法尼亞大學、密西根大學、伊利諾大學香檳校區等國際排名頂尖大學的課程,也有業界龍頭IBM和Meta提供的課程,只要報名成為正式學員,花時間上課絕對物超所值,保證不會後悔。 而且,各位使用國家發展委員會提供的帳號,就能免費上課,比起出國念書還得考獎學金、準備生活費,是不是划算很多呢?時間如何分配,當然是個人的自由。但現代社會的時間是稀缺資源,拿來上課,精進國際傳播專業領域的知識,為自己加值加分,也是一項很棒的投資喔!
 
我的資料會怎麼被使用呢?
👉財團法人中央廣播電臺(以下簡稱本臺)為遵守個人資料保護法規定,並保障當事人之權利,謹依法告知下列事項,請您詳閱。
 
一、蒐集個人資料之目的
本臺為辦理各項教育推廣活動等相關業務,需蒐集報名者資料以便聯繫與通知。
 
二、蒐集個人資料之類別
姓名、身分證字號、電子信箱、聯絡電話/行動電話、保證金匯款及退款帳號。
 
三、個人資料利用之期間、地區、對象與方式
期間:計畫報名日起至計畫結束後3個月內。
地區:中華民國境內。
對象:由本臺自行利用。
方式:本臺將透過數位檔案形式蒐集、處理及利用您的個人資料。
 
四、個人資料之提供
您可自由選擇是否提供相關個人資料,惟若拒絕提供個人資料,本臺將無法提供相關服務。依各項服務需求提供您本人正確、最新及完整的個人資料,若您的個人資料有任何異動,請主動向本臺申請更正。
若您提供錯誤、過時、不完整或具誤導性的資料,而損及您的相關權益,本臺將不負相關賠償責任。填寫內容如有不雅,違反社會善良風俗,本臺有權將您本人列入拒絕往來用戶名單。
 
五、個人資料之保密
本臺將善盡個人資料保護之責,非經您本人同意不會自行修改、刪除或提供任何(或部份)個人資料及檔案。如因天災、事變或其他不可抗力所致者,致您的個人資料被竊取、洩漏、竄改、遭其他侵害者,本臺將於查明後以電話、電子郵件或網站公告等方法,擇適當方式通知您。
 
六、當事人就個人資料得行使之權利
您可依個資法第三條規定,就本臺保有您的個人資料行使以下權利:
1.請求查詢或閱覽。
2.請求製給複製本。
3.請求補充或更正。
4.請求停止蒐集、處理、利用或請求刪除,惟因本臺執行業務所必須者,本臺得不依請求為之。
若您欲執行上述權利,或有任何建議指教,請與本臺連繫,電子郵件:[email protected]