貓王養成記!唐嘉鴻東奧全能奪第7  全賴科學化訓練

130
唐嘉鴻及教練翁士航。(圖/翁士航提供)

體操國手唐嘉鴻28日在東京奧運男子個人全能項目決賽,獲得第7名,寫下台灣在奧運男子體操全能賽新紀錄!唐嘉鴻擅長「直體貓跳」,有「亞洲貓王」之稱,而唐嘉鴻這次能有好表現,主要是依賴量身訂做的科學化訓練。

大小傷勢不斷  開過4次刀

唐嘉鴻從小練體操,練得多,大小傷勢也不斷,手腕、手肘、腰部都受過傷,並開過4次刀。唐嘉鴻的教練翁士航認為,唐嘉鴻很有天賦、又肯努力,「但如果沒有針對每位選手給予量身訂做的訓練方式,成績就不可能出來。」

運動科學加碼 精準分析

25歲的唐嘉鴻強項是單槓,為了避免再次受傷,翁士航和台師大運動競技學系相子元教授,就透過科學方法,分析唐嘉鴻在下槓前、空中轉體,以及著地後的動作技術與受力。

研究團隊將慣性感測器固定在唐嘉鴻腰部及腳踝上方,藉此量測與分析動作技術與受力。( 台師大官網)

研究團隊利用慣性感測器,分別收集唐嘉鴻腰部、雙腳的加速度與角速度數據,搭配攝影機影像分析,評估唐嘉鴻在下槓前雙手所承受的離心力、下槓後空中轉體的技術,以及著地時的動作技術與衝擊力。進一步找出影響能否完美落地的關鍵因素,並提供訓練建議。希望藉由運動科學分析,協助唐嘉鴻再創佳績。

藉由精準的運動科學分析,進一步找出影響能否完美落地的關鍵因素,並提供訓練建議。( 台師大官網)

而唐嘉鴻平日每天下午3時起在台師大體操館進行訓練,熱身、空翻、單槓、鞍馬、地板、吊環、力量練習,每個項目都是30到40分鐘。

晚上不吃澱粉  睡滿8小時

另外,飲食控制也很重要,唐嘉鴻在國訓中心體測體脂只有1%,他嚴格制飲食,晚上不能吃澱粉,晚餐只吃生菜、水果、雞胸肉。另外,睡眠時間8小時,保持充沛的體力,有助於場上的專注。

單槓初賽失利 全能決賽完美復仇

唐嘉鴻是第一次參加奧運,原本寄望拿手的單槓有突出的表現,日前卻在資格賽出現脫槓失誤,無緣晉級;但調整心情後,28日在全能賽決賽放手一搏,全能賽資格賽排名16位的他,結果決賽完美演出,在24位選手中排名第7,唐嘉鴻地板拿到14.366分、鞍馬13.333分、雙槓13.800分、吊環14.100分、跳馬14.433分、單槓14.766分,總分84.798分。

翁士航給愛徒打100分,但他也指出,唐嘉鴻在單槓失利代表是有不足之處,還要加強;但在全能決賽站上奧運前8名,是件不容易的事。未來師徒將一起為2024巴黎奧運再努力。

 

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鍾錦隆
央廣新聞原文