拳擊新星黃筱雯闖進4強 確定至少1面銅牌落袋

204
台灣女子拳擊好手黃筱雯在女子51公斤級擊敗塞爾維亞選手,晉級四強,且確定至少一面銅牌落袋。(路透社/達志影像)

拳擊新秀黃筱雯1日於東奧女子拳擊51公斤級8強賽,遭遇塞爾維亞選手拉多瓦諾維奇 (RADOVANOVIC Nina),以5:0順利闖進4強決賽,由於拳擊規則,有第1名、第2名、和兩個第3名,因此黃筱雯晉級4強,至少能幫台灣拿下一面奧運拳擊銅牌,甚至還有機會爭銀搶金。賽後黃筱雯與教練抱在一起激動落淚。

黃筱雯在第一回合,發揮身高優勢且積極攻擊,4:1取得先機;第二回合,黃筱雯打開了,再以5:0,拉大幅度。第三回合,因為握有領先,黃筱雯更沈穩,同樣拿到5:0。終場三回合就以5:0獲勝,確定銅牌落袋,幫台灣在奧運史上奪下首面拳擊獎牌。

黃筱雯自幼父母就離婚,父親也因為有刑事案在身,小時候都是由爺爺帶大,她曾説若沒有拳擊,她的人生有可能走上歪路。

黃筱雯國中念體育班,開始接觸拳擊,後來拳擊打出成績,就可以拿獎學金回家給阿公貼補家用,劉宗泰則扮演人生中亦父亦友的角色,在他低潮時給予極大的鼓勵。如今更靠拳擊登上奧運奪牌,可說用拳擊翻轉了命運。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:江昭倫
央廣新聞原文