日本公衛專家:奧運選手村防疫泡泡已破裂

137
圖為法國和義大利代表團入住的奧運選手村。(美聯社/達志影像)

日本著名的公衛專家澀谷健司(Kenji Shibuya)今天(20日)表示,東京奧運選手村遏制COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)感染的所謂防疫泡泡已經「破裂」,並且構成散播到一般民眾的風險。

奧運官員18日通報,在預料將住進1萬1千人的選手村中,出現參賽選手的首起確診病例。

自從7月2日起,2020東京奧運的主辦單位已經通報,在選手、官員和記者中有58人確診。

倫敦國王學院(King's College London)人口健康研究所所長澀谷健司說,這個泡泡系統明顯地已經有點破裂了,他最擔心的是在選手村、或是部份住宿、以及和當地民眾交流中會有群聚感染。

他補充說,邊界篩檢不足、而且不可能控制人員行動,意味著東京奧運恐將加劇Delta變異株的擴散。

國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)上週表示,檢測和隔離將使奧運參加者,將疫情傳染給日本居民的風險為「零」。

但澀谷健司指出,這項的說法只會令民眾困惑並激怒他們,因為實際情況是「完全相反」。

4月時曾在英國醫學期刊(British Medical Journal, BMJ)的一篇評論中擔任共同作者的澀谷健司表示,由於日本無法遏制疫情,東京奧運必須「重新考慮」。

公衛專家已警告,受到季節性因素、流動性增加、以及Delta變異株的播散,可能使東京在下個月的單日新增確診超過2千例,這可能會導致東京的醫療系統達到臨界點。

根據路透社的追蹤,在日本至少已接種1劑疫苗的比例是33%,是富裕國家中接種率最低的國家之一。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文