白俄異議人士在烏克蘭吊死 警方以謀殺案偵辦

82
烏克蘭警方3日表示,失蹤的白俄羅斯活動人士席索夫(Vitaly Shishov)被發現吊死在烏克蘭首都基輔(Kiev)的1處公園中,警方已經以謀殺案展開偵辦。(路透社/達志影像)

烏克蘭警方今天(3日)表示,失蹤的白俄羅斯活動人士席索夫(Vitaly Shishov)被發現吊死在烏克蘭首都基輔(Kiev)的1處公園中,警方已經以謀殺案展開偵辦。

白俄鎮壓異議 席索夫助同胞逃離鎮壓 

26歲的席索夫創辦了非政府組織「烏克蘭白俄羅斯之家(Belarusian House in Ukraine)」,這個組織主要在幫助他的同胞逃離白俄羅斯的鎮壓。

自從白俄羅斯去年大選發生爭議,引發大規模示威之後,白俄羅斯強人魯卡申柯(Alexander Lukashenko)就一直在鎮壓各種形式的異議。西方認為這次大選並非公平選舉。

白俄羅斯人因而被迫逃離當地,前往相鄰的烏克蘭、波蘭和立陶宛。

警方:席索夫可能「被自殺」

警方發表聲明說,白俄羅斯公民索夫,2日在基輔失蹤,今天被發現吊死在基輔的一處公園,距離他的住所不遠。

警方表示,已經展開謀殺調查,並將尋找所有線索,包括可能「被偽裝成自殺的謀殺」。

烏克蘭的白俄羅斯之家指控,魯卡申柯政權是席索夫遇害的幕後黑手。

這個非政府組織發表聲明說,「毫無疑問的,這是契卡份子(Chekist)策劃的行動,要除掉對白俄政權構成真正危險的白俄羅斯人。」所謂的契卡指的是安全情報單位。

席索夫2日早晨去慢跑之後就沒有返家,打手機也沒有人接。

白俄異議人士常受騷擾

席索夫在白俄羅斯加入反政府的示威之後,於2020年秋天遷居親西方的烏克蘭,並協助創辦了烏克蘭白俄羅斯之家。

這個非政府組織指出,席索夫曾經參與幫助白俄羅斯同胞的各種行動,從安排他們至烏克蘭定居,到發動反白俄政權的示威活動。

這個組織也指出,他們曾一再接獲挑釁的警告,包括綁架和殺害。

白俄羅斯人權團體「維斯納」(Viasna)引述席索夫的友人指出,席索夫最近在慢跑時曾遭到「陌生人」跟蹤。

白俄羅斯當局曾動用武力鎮壓反魯卡申柯統治的歷史性大示威,並一直試圖扼殺殘餘的異議、囚禁大學生,以及關閉媒體。

白俄選手險被強迫遣返 IOC要查

在傳出席索夫死訊之際,白俄羅斯東奧短跑女將齊瑪諾斯卡雅(Krystsina Tsimanouskaya),因為批評白俄羅斯體育總會,1日被國家代表隊強行帶到機場,試圖強迫她退出東京奧運並返回白俄羅斯。

波蘭已經在2日核發人道簽證給齊瑪諾斯卡雅,目前她安全的停留在波蘭駐東京大使館內。

國際奧林匹克委員會(IOC)在今天表示,他們將調查這起選手被強迫遣返的事件。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文