東奧選手表現優異 教育部研議規劃勝利遊行

146
台灣本屆東京奧運選手表現優異,教育部研議規劃勝利遊行。教育部大樓 (中央社檔案照片)

台灣選手在東京奧運表現優異,教育部次長林騰蛟今天(5日)在行政院表示,正在研議規劃勝利大遊行,但是需考量防疫要求,一切都還在研議中。

教育部5日在行政院會報告「東京奧運菁英選手培訓政策與績效」。教育部表示,到4日為止,台灣在東京奧運累計拿到2金4銀5銅,共11面獎牌,寫下台灣參加奧運最佳成績。

外界關注,台灣健兒自東京奧運返國後,是否會舉辦勝利大遊行。教育部次長林騰蛟表示,目前確實有初步構想,但仍在研議中,如果舉辦遊行也須配合防疫規範。林騰蛟說:『(原音)針對所有選手返國之後,是不是要辦理遊行,目前教育部有初步構想,目前還在研議規劃中,還不是很成熟。後續也會配合疫情發展,如果有辦理,也會配合防疫規劃。』

台灣選手在東京奧運連連奪牌,也出現應加碼國光獎金的聲音。林騰蛟表示,目前國光獎章頒發的金額,金牌為新台幣2000萬、銀牌700萬、銅牌500萬,一直到第8名也有90萬元獎金;部分項目如體操、田徑、游泳獎金還能加碼50%,台灣的國光獎金金額已經是世界第3高。他說,目前沒有規劃調整金額,但會列為東京奧運之後整體政策檢討時的議題。

媒體詢問,東京奧運選手搭經濟艙出國比賽引發爭議,體育署長張少熙請辭,但比賽成績亮麗,請辭是否會有轉圜。行政院發言人羅秉成表示,東京奧運表現亮麗,破了很多紀錄,行政院長蘇貞昌指示,關於張少熙請辭,待奧運結束後,由教育部做整體檢討再議。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王韋婷
央廣新聞原文