黃金計畫12位選手奪牌 蘇貞昌:續備戰2024巴黎奧運

118
台灣選手在東京奧運成績亮眼,行政院長蘇貞昌表示,會繼續推動「黃金計畫」備戰2024巴黎奧運。(行政院提供) (圖:中央社)

台灣選手在東京奧運表現亮眼,行政院長蘇貞昌今天(5日)在行政院會表示,2018年啟動的「黃金計畫」全方位提供選手客製化支援,重點培訓38位選手全數取得奧運資格,其中有19位成績前8名,當中12位奪得獎牌。蘇貞昌表示,會繼續推動「黃金計畫」備戰2024巴黎奧運。

台灣健兒在東京奧運奪下多項獎牌,行政院長蘇貞昌5日在行政院會表示,每一位代表台灣站上東京奧運舞台的選手,都付出常人無法想像的努力,才能獲得這麼好成績。他說,除選手自身的努力,政府也從預算、政策、法律等、環境整備和選手的培育與照顧等,多管齊下,發揮最大的效益。

蘇貞昌表示,為了準備東京奧運,政府自2018年起推動「黃金計畫」,投入4年新台幣12億元的經費,提供選手教練、防護員、物理治療師、陪練員、情蒐等客製化訓練規畫與支援。「黃金計畫」培訓38名選手,全數取得奧運資格,其中有12位獲得奧運獎牌,蘇貞昌說,會繼續以「黃金計畫」備戰2024巴黎奧運。政務委員、行政院發言人羅秉成轉述說:『(原音)本次不僅重點培訓的38位選手,全數取得奧運資格,且有19位,過半數,獲得前8名,其中更有12位獲得獎牌,這是我們培訓政策的成功。我們備戰2024巴黎奧運,也會持續這樣推動下去。』

蘇貞昌表示,為了讓選手職涯更有保障,行政院2018年核定「優秀運動選手輔導方案」,10年投入81億元,提供選手就學、就業輔導,去年也擴大適用對象,由規定要奧運、亞運奪牌選手才能適用,放寬為只要參賽即可。輔導方案每4年增聘100位退役選手做為專任教練,目前已聘任30位,蘇貞昌說,這個政策會持續,讓退役選手轉任教練後,傳承經驗與技術。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王韋婷
央廣新聞原文