文姿云2勝1敗挺進4強 篤定銅牌力拼金牌

244
台灣空手道好手文姿云在東京奧運5日空手道小組賽中對決頭號種子土耳其厄茲利克(Serap Ozcelik Arapoglu),順利再搶下1勝,晉級四強。(路透社/達志影像)

我國空手道好手文姿云5日於女子55公斤級對打循環賽第三戰,以5:4險勝土耳其選手厄茲利克(Serap Ozcelik Arapoglu),在分組預賽取得2勝1敗,分組第2,挺進4強,晚上有機會爭奪金牌。

奧運空手道採分組循環賽,每組排名前2晉級4強,再打交叉淘汰賽,並且不設銅牌戰,代表一旦晉級4強,就篤定至少一面銅牌進帳,因此文姿云確定至少可獲得銅牌,晚上將力拼金牌。

文姿云在預賽,先以2:5輸給保加利亞選手戈拉諾娃(Ivet Goranova),第二場對上伊朗選手巴曼亞爾(Sara Bahmanyar),以5:1獲勝。 關鍵第三戰,文姿妤面對土耳其勁敵厄茲利克有輸不得的壓力,雙方也確實打得平分秋色。 厄茲利克靠一個攻擊有效,搶先取得1分,文姿云隨即一個積極進攻並挑戰成功,取得1:1平手,也讓文姿云信心大戰,接連搶下2分,不過一個厄茲利克隨即一個攻擊有效超前,文姿云又再追成4:4。

最後倒數一分鐘,雙方都積極進攻,文姿云一個攻擊有效,拿下關鍵1分,最後以5:4逆轉獲勝,闖進4強。

本屆奧運首度將空手道列入正式比賽項目,由於下屆巴黎奧運確定沒有空手道,未來奧運主辦國是否再納入空手道也不確定,因此文姿云至少已經在奧運史上留下珍貴紀錄。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:江昭倫
央廣新聞原文