奮戰到最後一秒惜敗 文姿云摘銅寫歷史紀錄

394
我國空手道選手文姿云5日東京奧運女子空手道55公斤級對打四強賽,遭遇世界排名第一的烏克蘭選手塔莉歐卡(Anzhelika Terliuga)。(路透社/達志影像)

我國空手道選手文姿云5日東京奧運女子空手道55公斤級對打四強賽,遭遇世界排名第一的烏克蘭選手塔莉歐卡(Anzhelika Terliuga) ,兩人打到最後一秒4:4平手,可惜最後裁判將優勢判給塔莉歐卡,文姿云只能抱回銅牌,但仍替台灣在奧運空手道項目拿下歷史性的一面獎牌,表現令人喝采。

文姿云這場比賽展現不服輸奮戰到底的精神,比賽進行到2分鐘時,雙方各拿一分,1:1平手,隨後塔莉歐卡一個攻擊有效,取得4:1領先,文姿云則在最後一秒靠著後勾踢挑戰成功,和塔莉歐卡戰成4:4平手,可惜最後裁判將一致優勢判給塔莉歐卡,文姿云無緣晉級金牌戰。

由於奧運空手道不設銅牌戰,因此文姿云四強戰吞敗後,就以銅牌作收,累計台灣在本屆東奧已經拿下2金4銀6銅佳績。

本屆奧運首度將空手道列入正是比賽項目,由於下屆巴黎奧運確定沒有空手道,未來是否再納入空手道也不確定,因此文姿云這面銅牌將在奧運史上留下珍貴紀錄。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:江昭倫
央廣新聞原文