曾被念三流選手 文姿云不服輸終闖奧運殿堂寫紀錄

168
台灣空手道好手文姿云5日首登奧運舞台亮相,頂住壓力一路挺進女子55公斤級4強戰的她,最終因裁判裁定對手勝出而無緣爭金。圖為文姿云望向裁判舉起決定誰奪勝的旗幟,神色顯得失落。 (圖:中央社)

被視為台灣奧運奪牌希望的空手道好手文姿云,首度勇闖奧運,就一舉鍍銅,且戰到最後一秒打成平手,最後才因為裁判判定而無緣晉級金牌戰,雖敗猶榮。

外號「小清新」的文姿云,5歲就開始接觸空手道,國三拿到全中運冠軍之後,正式開啟了她的空手道生涯。對文姿云來說,空手道已經是她生命中不可分割的一部分。

文姿云最初學習空手道時,其實表現並不特別優異,不過一直沒放棄的原因,是因為她喜歡團體生活,而道場給她家的感覺。

文姿云曾在受訪時透露,她國中叛逆時期,因為交了壞朋友,一度離開空手道,幸好後來還是發現空手道是她的最愛,「迷途歸返」。高中時教練對他很嚴格,甚至用「你是三流選手」來激起她的鬥志,想把空手道練得更好。

文姿云也曾遇到低潮,在2013 年亞洲空手道錦標賽場,面對日本好手小林實希時不慎受傷,右髖關節軟骨破裂,讓她一度以為要斷了空手道之路,但她沒放棄,積極治療復健,2014年反而在仁川亞運抱回金牌,毅力可見一班。

攤開文姿云的國際戰績,確實相當風光,拿過2面亞運金牌,3度在亞錦賽封后,世錦賽也2度抱回銅牌,在女子55公斤級排名第二,還曾一度登上世界第一。

本屆東京奧運破天荒將空手道納入正式比賽項目,讓文姿云有了登上最高殿堂的機會,而她也沒讓所有人失望,預賽2勝1敗挺進四強決賽,四強賽更與世界排名第一的烏克蘭選手塔莉歐卡(Anzhelika Terliuga) 打到最後一刻才分出勝負,儘管很可惜只能拿下銅牌,但奮戰不懈的精神令人佩服與喝采。

 

新聞引據:採訪
撰稿編輯:江昭倫
央廣新聞原文