強迫選手登機返國 兩名白俄教練被踢出東奧

196
白俄羅斯短跑選手齊瑪諾斯卡婭(Krystsina Tsimanouskaya)(中)4日從東京搭機前往波蘭。 (RT/達志影像)

法新社今天(6日)報導,兩名白俄羅斯教練已經被取消在東京奧運的通行資格。他們被控在白俄羅斯一名短跑選手批評隊上教練後,強迫她搭機返國。

國際奧林匹克委員會(IOC)表示,已經取消了席馬克(Artur Shimak)及麥瑟維奇(Yury Maisevich)的資格,而他們已經離開奧運選手村。

IOC本週表示,正在調查兩人在白俄羅斯短跑選手齊瑪諾斯卡婭(Krystsina Tsimanouskaya)事件中扮演的角色。齊瑪諾斯卡婭已經取得波蘭的庇護,並已搭機離開。

齊瑪諾斯卡婭先前表示,她擔心被送回白俄羅斯後會有生命危險。在白俄羅斯去年的爭議大選中,強人盧卡申柯(Alexander Lukashenko)繼續掌權,該國自此陷入政治動盪,異議人士並持續遭到打壓。

有超過2,000名白俄羅斯體育人士曾經連署了一份公開信,呼籲舉行新的選舉,並釋放在獄中的政治犯,齊瑪諾斯卡婭是連署人之一。

在齊瑪諾斯卡婭於Instagram上批評她的教練沒有事先通知她、就安排她參加一場比賽後,她就被教練要求離開東京搭機回國。

國際奧會表示,這兩名教練「將被給予說明的機會」,但對他們所採取的措施,是在考量仍在東京的白俄羅斯「運動員的福址利益」所做出。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文