奧運奪牌背後 文姿云:一度練到懷疑人生

157
我國空手道選手文姿云。(體育署提供)

空手道好手文姿云在本屆東奧摘下歷史性銅牌,心情沈澱後,6日深夜她特別在IG上談到為了這次奧運所付出的努力。文姿云透露,隨著奧運逼近,她一度練到懷疑人生,但最終仍努力奮戰到最後一刻,且真的站上奧運頒獎台,她為自己的努力、堅持不放棄感到驕傲!

文姿云在IG上寫道,當2016年獲知空手道納入東京奧運正式項目,從那時候起,他們就多了一個夢,期待有一天能踏上運動員心目中最高殿堂,然後是站上榮耀的頒獎台。

比過一站又一站的積分賽事,隨著時間越來越靠近,壓力也隨之而來。有段日子,文姿云甚至迷失方向,好像打的不是自己愛的空手道,怎麼做都達不到教練的要求,像個機器人一樣,全身僵硬動作遲鈍,甚至一度開始懷疑人生。

文姿云說,當時她常常練完默默走進廁所淚崩,每每走進道場總伴隨著一股恐懼,感覺呼吸困難。她嘗試各種方法調適自己,希望讓自己看起來無所畏懼,試圖找回那個喜歡自己在場上的感覺。就像她奧運出發前所說的,發自內心喜歡做一件事情,心裡就會有足夠力量支持著你,也是這股力量讓她一直一直前進。

出發前,文姿云透露,雖然大家都說她很棒,但她仍覺得自己不太行,不是很好。抵達日本隔天,她馬上開始訓練,但情緒再次打亂了她的節奏。教練安慰她,「這就是一場賽而已,什麼大家的期待、什麼包袱通通不重要好嗎?」希望她整理好心情,再次回到場上完成訓練。

賽前一天到道場場勘,文姿云真的緊張了,但想起老師的話:「當你感受到任何一種情緒的時候,接受它,擁抱它,然後好好回家睡個覺!」那一晚,文姿云真的睡了一個好覺,因為她知道這是她的場子,相信自己真的是一種最棒的超能力。

文姿云說,她努力奮戰到最後一刻,毫無保留,儘管結果讓她有小小遺憾,但開心自己真的站上奧運頒獎台上,為空手道寫下歷史,為自己的努力感到驕傲,她特別謝謝曾經想要放棄但堅持下去的自己,當然也感謝很多人的幫忙,以及在電視機前面幫她加油打氣的觀眾。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:江昭倫
央廣新聞原文