東奧締佳績 蘇貞昌:台灣人風度跨越成敗 不噓對手罵裁判

379
行政院長蘇貞昌。(行政院提供)

台灣選手在東京奧運表現優異,台灣藝人表態支持選手表現也掀起兩岸網友論戰。行政院長蘇貞昌今天(7日)表示,東京奧運讓世界看到台灣子弟有多麼了不起,無論成敗,台灣人都展現很好的風度,沒有噓對手、罵裁判。他說,最重要的是奪牌選手都不忘記傳達來自台灣,為台灣爭光,國人與有榮焉。

台灣選手在東京奧運已奪下12面獎牌,藝人小S、魏如萱表態支持台灣國手被中國網友出征,意外掀起兩岸網路論戰。

行政院長蘇貞昌7日表示,台灣子弟在東京奧運表現亮麗,在非常多比賽項目都有好成績,很高興看到選手享受比賽、締造佳績,無論成敗都展現最好的風度,沒有噓對手、罵裁判,台灣風度已經跨越成敗,獲得世界肯定。蘇貞昌說:『(原音)國人同胞也展現非常高的風度,從來沒有噓對手、罵裁判,我們台灣人越來越民主、成熟,台灣人的風度、氣度跨越成敗,鼓勵選手。我們也看到很多選手在得獎的時候,都向世界提起他來自台灣,以國家為榮,這種一代、一代為台灣發聲、為國家爭光,國人與有榮焉。』

台灣在東京奧運創下史上最好奪牌成績,外界關注之前因為讓選手搭經濟艙爭議而請辭的體育署長張少熙是否可以「將功折罪」。蘇貞昌表示,政府從各方面努力培養運動員,但百密還是有一疏,在機位的安排上發生疏漏,現在比賽還在進行中,等東京奧運落幕後,回來再做總體檢討。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王韋婷
央廣新聞原文