奧運泡泡奏效 東京奧運並未擴大疫情

82
奧運泡泡奏效,東京奧運並未擴大疫情。(AFP)

在2020東京奧運開幕之前,日本原先擔心,數千名運動選手、官員和媒體人員在COVID-19疫情期間來到東京,可能導致疫情擴大、帶來新變種病毒,並壓垮醫療系統。

然而,奧運即將在8日閉幕,而在「奧運泡泡(Olympic bubble)」內部,包括比賽場館、旅館和媒體中心等,感染人數都獲得控制,主辦單位原本的擔心幸未成真。

主辦單位和一些科學家都表示,這次奧運有5萬多人參與,是自從疫情大流行開始以來,全球最大規模的試驗,結果顯然大致過關,其中只有一小部分人受到感染。

東京大學醫科學研究所高級研究員佐藤佳(Kei Sato)表示,「在奧運之前,我認為人們會帶著許多變種病毒來到日本,而東京將成為病毒大熔爐,並會有一些新變種病毒出現。」

但是,佐藤佳表示,病毒並沒有機會變種。」

主辦單位說,奧運期間確診病例低的主要理由是,奧會人員、主辦人員以及新聞媒體超過70%的疫苗接種率,加上每天檢疫、維持社交距離,並禁止日本和國際的觀眾進場。

奧運泡泡的首席顧問、英國專家麥克羅斯基(Brian McCloskey)在今天(7日)的一項記者會上表示,他不會說是哪一個特別的措施最有效。

「這是一個包裹方案,是這整個方案最有效的運作,而我認為,這將仍然是奧運之後所傳達的訊息。」

自從7月1日以來,主辦單位紀錄到404起與奧運有關的感染。他們進行了將近60萬次快篩,確診率只有0.02%。

不過,在奧運泡泡内和泡泡外的情況,形成強烈對比。東京的疫情在Delta變種病毒助威之下急遽升高,每日新增確診數更首度突破5千例,對東京的醫院構成重大威脅。

麥克羅斯基表示,奧運期間,在超過1萬人停留的奧運村,並沒有出現COVID-19重症病例。

麥克羅斯基表示,還需要做更多研究,但目前專家相信,在泡泡内,來自海外訪客的感染都是境外的,並非本土感染。

麥克羅斯基呼應日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)的話說,他不認為奧運會造成東京的疫情飇升。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文