配戴毛澤東徽章 中國選手遭到國際奧會警告

206
中國兩位金牌得主在東京奧會頒獎台上,配戴前中國領導人毛澤東徽章。 (RT/達志影像)

國際奧林匹克委員會(IOC)發言人克勞(Christian Klaue)今天(7日)表示,有關中國兩位金牌得主在東京奧會頒獎台上,配戴前中國領導人毛澤東徽章一事,國際奧會已經接到中國奧會的「澄清」,並對兩位中國選手發出了警告。

克勞表示,「我們也接獲(中國方面的)保證,此種事件不會再度發生,因此國際奧會認為,本案已經結案。」

中國自由車選手鮑珊菊及鍾天使,2日在頒獎典禮上配戴有毛澤東頭像的徽章,違反了國際奧會有展示政治性物品的規定。

根據「奧林匹克憲章」第50條第二款的規定,運動員、體育代表隊官員等,均不得在衣服或裝備上展示政治或商業宣傳。如有違反者,可能導致取消比賽資格,甚至吊銷大會通行證。

儘管IOC在7月間鬆綁了這項規定,允許運動員可以在不干擾比賽及尊重對手的情況下,做出單膝跪地等動作,但還是禁止在頒獎台上做出任何動作。

在鮑珊菊及鍾天使的毛澤東徽章事件之前,美國女子鉛球項目的銀牌得主桑德斯(Raven Saunders)1日在頒獎台上,做出高舉交叉雙手的動作。桑德斯隨後表示,這是在向受壓迫者表達支持。

國際奧會原本要展開調查,但在接獲桑德斯母親去世的消息後,已經暫停調查。

東京奧運預定8日閉幕。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文