開放表達政治意見 國際奧會主席重申頒獎台上不能抗議

169
國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)。 (圖:IOC)

國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫今天(16日)表示,運動員不應該在東京奧運的頒獎台上,進行「政治性抗議」或表達他們的個人觀點。

國際奧會這個月鬆綁了奧林匹克憲章第50條規定,該規定過去禁止運動員進行任何抗議行為,但現在運動員可以在不干擾比賽,並尊重其他競賽者的情況下,在賽場上比出手勢。

然而,如果7月23日至8月8日的奧運期間,在頒獎台上做出任何抗議行為,仍然可能遭到懲罰。

巴赫告訴英國「金融時報」(Financial Times):「頒獎台及頒獎典禮…不是為了政治性或其他抗議行為而舉辦的。」

巴赫說:「它們是為了榮耀運動員,以及因為運動成就而獲得獎牌的人,不是為了他們個人(觀點)。」

巴赫認為:「它的任務是讓全世界聚集在一個地方,彼此和平競爭。如果奧運(變得)分裂,這會是你永遠無法處理的。」

儘管運動員在奧運抗議相當罕見,但在1968年墨西哥市奧運(Mexico City Games),美國黑人短跑選手史密斯(Tommie Smith)及卡洛斯(John Carlos),在頒獎台上低下頭、戴著黑色手套高舉拳頭,以抗議種族不平等後,遭逐出奧運會。

在2016年里約奧運,衣索比亞籍馬拉松選手利勒沙(Feyisa Lilesa)在抵達終點線時,高舉交叉的雙手,表達對他的奧羅莫部落(Oromo)抗議政府計畫重新分配農地的支持。

英國女子足球教練里瑟(Hege Riise)15日表示,她的隊員將在東京奧運賽前單膝跪地,來提升對種族及所有形式歧視的關注。

單膝跪地的行為,是美式足球四分衛卡珀尼克(Colin Kaepernick)首先做出的抗議形式,並獲得「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)運動的跟隨採用。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文