拜登邀東奧選手訪白宮 讚運動家精神點名拜爾斯

171
拜登邀東奧選手訪白宮,讚運動家精神點名拜爾斯。圖為拜爾斯因心理因素退賽後首登場,體操天后拜爾斯(Simone Biles)平衡木摘銅。 (RT/達志影像)

美國總統拜登和第一夫人吉兒(Jill Biden)7日邀請美國的奧運選手,在東京奧運後訪問白宮,讚揚他們在壓力下顯現勇氣、並且讓這個國家團結一心。

這613名運動員是美國史上規模第二大的奧運團隊,截至7日在東京奧運共奪金36面、銀牌39面、銅牌33面,他們以108面的總獎牌數位居全球之冠。

拜登7日透過視訊向選手及其家屬表示,「這不僅是你們的運動能力,而是你們的道德勇氣…你們提醒我們,我們是一個多麼了不起的國家,而你們讓我們看起來跟這個國家一樣好」。

拜登也讚許個別運動員的表現,包括美國體操選手拜爾斯(Simone Biles),她以心理健康為由,退出了像是個人全能與團體全能等競賽,但後來重返賽場,摘下平衡木項目銅牌。

拜登說,「妳展現了我們身為人的一切」,稱讚拜爾斯以身作則,而且不放棄。

此外,拜登也讚揚美國田徑選手朱特(Isaiah Jewett),他在800公尺競賽中原本處於優勢地位,但因和波札那選手艾摩斯(Nijel Amos)不慎碰撞後雙雙摔倒。但朱特展現運動家精神,伸手拉起對方、兩人一同越過終點線。

和美國代表隊一同前往東京奧運、支持美國選手的第一夫人吉兒則表示,美國需要療癒,而這場奧運賽事帶來許多的喜悅,「所有參賽選手讓美國人團結一心,並為我們再度帶來喜悅,為此我要感謝你們」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文