東奧賽場見友誼! 馬拉松銀牌選手鼓舞同鄉奪銅

131
肯亞長跑好手基普柯吉(中)8日輕鬆贏得東奧男子馬拉松金牌,拿海(左)與訓練夥伴阿布迪(右)分別披銀奪銅。(路透社 / 達志影像)

東京奧運男子馬拉松今天(8日)銀銅牌戰出現3人相爭局面,略領先的荷蘭選手拿海選擇把友誼看得更重要,他在終點線前鼓勵同樣出身索馬利亞的比利時選手阿布迪,最終兩人銀銅牌到手。

肯亞長跑好手基普柯吉(Eliud Kipchoge)今天輕鬆贏得東奧男子馬拉松金牌,以2小時8分38秒跑完全程。

拿海(Abdi Nageeye)與訓練夥伴阿布迪(Bashir Abdi)分別以2小時9分58秒與2小時10分成績披銀奪銅。兩人雖代表不同國家,但都生於索馬利亞,幼時離鄉。

在42公里長征剩不到1公里時,基普柯吉早已遙遙領先,確保金牌。然而,剩下2枚獎牌卻出現了3人競爭,除了拿海和阿布迪,還有另一名肯亞選手切羅諾(Lawrence Cherono)。

這時,稍微領先一點的拿海慢下腳步,朝著他的朋友阿布迪揮手,這個舉動顯然鼓舞了對方,阿布迪不僅克服了抽筋,也擺脫了切羅諾,奪下銅牌。

拿海說:「在最後800公尺,我想要衝刺,但我想到了阿布迪,我心想,要讓他跑得近一些。」

他說:「我想要幫他,他當時抽筋了,但我仍等他,直到他跑到我身邊。我心想,ok.現在我想要確保(得牌)。」

他笑說:「然後我就跑走了,但仍然回頭張望。事實上,回頭這麼多次有點危險。」

阿布迪說,他在最後3公里時右大腿後肌抽筋,要不是拿海,他可能做不到。

阿布迪表示:「他說,『你必須跑』。如果他今天不在那裡,那會是非常艱難的最後3公里。在訓練時,我們在不同訓練項目各有所長,我們會彼此鼓勵,這就是隊友。」

阿布迪說:「我很高興他贏得第二,也很高興自己拿到銅牌。」

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文