中國贊助商大不滿! 巴西男足東奧奪金 外套只綁腰間

239
東京奧運男足衛冕金牌的巴西隊,在領獎時,全隊都沒有穿著巴西隊官方贊助商、中國品牌匹克的外套,只是將外套綁在腰間。(美聯社/達志影像)

香港立場新聞今天(9日)報導,東京奧運圓滿結束,屢屢爆出中國網民「出征」的事件;在男足衛冕金牌的巴西隊,被發現在領獎時,全隊都沒有穿著巴西隊官方贊助商、中國品牌匹克的外套,只是將外套綁在腰間,反而穿著NIKE的比賽球衣領獎,而引來中國網民不滿,質疑巴西的做法是故意針對,叫匹克「以後不要再贊助這樣沒水準的球隊了」。

匹克就在微博發文回應,指巴西男足的做法令人遺憾,違反了國際奧委會對於領獎裝備,「只能出現一家」的準則,賽前亦無與匹克溝通,匹克已通過巴西奧委會交涉,匹克會通過合法途徑維護權益,並在文章加入標籤「巴西男足不公正對待中國品牌」。

匹克又指,在男子足球決賽中,巴西男足發揮出色,匹克作為巴西奧委會官方合作夥伴,為巴西運動員精彩表現喝彩。但是賽後頒獎禮發生「令人遺憾」的事,巴西隊將匹克提供的官方領獎服綁在腰間,「以極其非正式的形象亮相於世界觀眾面前」;匹克指出,尊重巴西足球隊對比賽裝備的選擇,但根據匹克與巴西奧委會的協議,所有巴西運動員要統一著匹克「全套裝備」領獎,不可以露出其它品牌的服裝,對巴西男足違規行為甚感遺憾。

巴西奧委會也發表聲明,指不接受巴西足協與球員在頒獎典禮上的態度,奧運會結束後,會公布將採取的措施。

但除了「引戰」外,亦有中國網民嘗試降溫,例如提出巴西隊球員下身都穿著匹克,「沒必要這樣引戰」,或提出若有人違規就按合約處理,「不要一點事就要搞到國族仇恨」。

新聞引據:、立場新聞
撰稿編輯:鍾錦隆
央廣新聞原文