臺史博「台日運動交流國際展」揭幕 回顧國家代表隊風采

250
搭上東京奧運熱潮,國立臺灣歷史博物館即日起推出「東亞體育世界的台日運動交流國際展」,回顧體壇前輩們的生命史故事以及國家代表隊風采。(臺史博提供)

東京奧運剛落幕,台灣健兒優異的表現引發全民熱烈討論。搭上這股奧運熱潮,國立臺灣歷史博物館即日起推出「東亞體育世界的台日運動交流國際展」,回顧台灣人如何從日治時期接觸體育一直到走上世界舞台參與體育競賽的歷程,更展出體壇前輩參與奧運的故事與文物,一賭早期國家代表隊風采。

今年東京奧運台灣共奪得2金、4銀、6銅,為參賽奧運歷史上的最佳成績。搭上這股奧運熱潮,臺史博與日本國立歷史民俗博物館、國立成功大學共同合作策劃的「東亞體育世界的台日運動交流國際展」也在12日隆重開幕。

「東亞體育世界的台日運動交流國際展」從台灣如何從日治時期接觸體育開始說起,回顧體育如何落實在台灣人的常民生活中,然後是嘉農棒球隊,讓台灣人明白可以與日本人在體育競技場上公平競爭,後來更以國家代表隊身份踏上國際體壇舞台;展覽同時也展出兩屆東京奧運與台灣的淵源,可看出昔日台灣能以中華民國身份參賽,到如今被迫用中華台北的國際局勢演變與延伸出的國家認同議題。

重點展品則包括第一位參加奧運的台灣人-張星賢與早期柔道選手陳文炎等相關文物,以及許多日本首次來台展出之珍貴展品,如1964年日本東京奧運選手小瀨戶俊昭的排球銅牌獎牌。臺史博館長張隆志:『(原音)除了我們體壇前輩張星賢、陳文炎等等這些前輩們的一些文物,還有各式各樣重要的生命史故事,日方也特別克服各種困難 提供1964年第一次東京奧運排球銅牌獎章,首次來到台灣展示,我們也很高興能夠收錄到由卑南族音樂前輩陸森寶先生,為我們體育前輩楊傳廣先生所製作的多語的加油歌,這些都是這次展覽的很重要、也很希望大家仔細聆賞的項目。』

展覽也展出早期體操運動選手練習鞍馬項目的珍貴影片,對照李智凱在本屆東奧鞍馬奪銀的畫面,相信都會讓民眾對於體育界前輩們付出努力的軌跡更有感覺。當然臺史博也沒忘記補上今年東奧奪牌台灣選手們的精彩照片,再次重溫運動帶給國人的熱情與感動。

 

新聞引據:採訪
撰稿編輯:江昭倫
央廣新聞原文