東奧賽後有感

135
中國14歲女孩全紅嬋獲東京奧運女子跳水10公尺跳台項目金牌。她的貧窮、苦練與率真,賺人熱淚,也令中共黨國的主旋律相形尷尬。(RT/達志影像)

一連17日的東京奧運會已經完滿結束,在一眾運動員的努力下,台灣和香港都取得極好的成績。尤其香港取得自參賽以來最多的獎牌,更勇奪事隔25年的奧運金牌。我有幸在直播中直擊鈍劍金牌得主張家朗勝利的瞬間,這種興奮和熱血沸騰的感覺真的是筆墨難以形容。

中國奪牌 港人反應兩極

在各國運動員為突破自己而歡呼時,某大國的運動員卻只為國家取得最多的「金牌」而參賽。奧運場上,各種沒有體育精神、罵髒話、男扮女都在鏡頭前表露無遺,更受到各國側目;尤其東道主日本的觀眾最不齒,從開幕典禮到比賽中所有中國運動員或中國人的行為,都毫不留情地在不同渠道表示厭惡。

香港人對中國奪牌的反應可謂十分兩極。本屆奧運受到反送中的反共情況影響,有愛國人士會與內地網民一起高興地「支持祖國」,但同時也有人為中國奪金喝倒彩。港人有個習慣,在一些大型賽事進行時,會到一些有直播的大商場和其他人一起觀看賽事。所有在中國隊錯失金牌的一刻,商場內都會一片歡呼聲,如「麟洋配」、日本對中國桌球混雙等的賽事,港人都為對手打氣,更為台灣和日本打敗中國奪金衷心感到高興。

台灣的觀眾在「麟洋配」打敗中國時更是群情洶湧,頒獎台上播著的台灣國旗歌就像一腳踩在中國的頭上。

中國選手奪金只為國家 沒有自我

中國為奪金可說是絞盡腦汁,除了重點培訓傳統的金牌項目外,他們會研究出外國較少經費的運動項目如舉重等,因舉重有分不同體重組別,因而被視為有四面金牌進帳的最新培訓項目。「男扮女裝」可算是經典,中國女子田徑中的廖孟雪和童曾歡被質疑是男扮女裝或變性人,前者在賽後訪問談話聲線語調低沉,與男人無異,之後更被發現在疑似他的微博上有他與女友人的親密合照。

為了中國金牌夢,貧窮地區的地方政府會每年會甄選出適合的小孩,從小就到體育學院集中培訓。家長都十分樂意小孩離家集訓,他們都希望如果有一天自己的孩子取得金牌,全家人就此脫貧。被選中的小孩每天的生活就是密集式的訓練,沒有教育,灌輸的只有為祖國取得金牌,有金牌就等同為祖國爭光。自我?沒有,你的存在就是為祖國貢獻、付出。

最難忘的是本屆有一位中國的金牌得主在講奪金感想時,沒有機械式地感謝祖國對他的栽培,沒有喜悅,有的只是訴說着媽媽的病情。她,就是14歲的跳水金牌得主「全紅嬋」。一臉稚氣的她,以創新世界跳水分數紀錄登上世界第一的頒獎台,她卻沒有因此而感到高興。她一直努力的背後,相信她是每分每秒都想著要治好媽媽的病,一個她連讀都不會讀的病,想著賺到錢就可以為她媽媽醫病,想到奪金的感想都只是哽咽地說賺到錢就可以為媽媽醫病。她的故事,像控訴著中國社會的扭曲。

包容、尊重 才是真正的強大

中國要成為取得金牌最多的國家背後的意義很簡單,就是只為了向世界宣告中國是世界最強。然而中國運動員的行為、不可一世的態度、反之有全紅嬋的經歷,都與奧運精神反道而行。沒有體育精神、沒有突破自己,一生的訓練拖著傷痕累累的身軀成就的只是一面金牌,嚴苛得連取得銀銅牌會都被責備。

最終,還是輸了給美國。中國人就無恥地強將香港和台灣的獎牌數目加進去。然而即使中國是第一都好,種種的行為都沒有「強」的氣度。真正的強大,是在展現強大的同時,展現出氣量、包容及「尊重」。

經歷疫情、延期、沒有觀眾,一波三折的奧運終於完滿結束,所有運動員都盡了自己的努力爭取踏上世界之最的頒獎台。獲得殊榮當然是一輩子的光榮,更多是未能取得獎牌的運動員。香港「女車神」李慧詩在賽後講過:「但人生就是這樣,有時你用力完成一件事,結果雖然未如理想,但起碼已盡力,無悔。」盡力了,無悔,你們已經是冠軍。謝謝你們的辛苦付出和努力。

作者》天使得得B  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

新聞引據:
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文