從東京奧運中看出身份認同

311
這場東京奧運香港人的表現,切切實實告訴了大家他們真的是認為自己是一個香港人,而香港是一個民族。(圖:AFP)

東京奧運在日前已經圓滿結束,這一次的奧運雖然受武漢肺炎影響而延遲舉辦,不少運動員亦因為比賽改期而大大影響他們訓練的進度以及準備比賽的狀態。即使如此,也沒有影響他們為自己國家爭取成績以及光榮的決心,更沒有減低各個國家人民對於自己國家運動員的支持。

香港和台灣,這兩個長期備受關注以及爭議的國家亦有參與這次東京奧運。中國一直對外宣稱台灣和香港是中國的一部份,但到底在台灣人以及香港人眼中又是否認同呢?

在東京奧運比賽進行期間,香港人的確有為運動員打氣,甚至看準賽程表,準時收看運動員的比賽,在螢幕前為他們吶喊助威,但他們所支持的運動員除了香港代表隊的運動員,就是與中國運動員敵對的參賽者。可能現在的你會想到底香港人是有多討厭中國,才會刻意收看相關比賽,目的是希望看見中國落敗、中國運動員失落金牌等等的樣子和神情。所以如果你說香港人對於自己身份認同是一位中國人,的確無法用任何證據作出證明;相反的,若然你說香港人對於自己身份認同是一個香港人,那這一場東京奧運香港人的表現,切切實實告訴了大家他們真的是認為自己是一個香港人,而香港是一個民族。

同時,東京奧運比賽進行期間,台灣人無論運動員得奬與否,他們也會用各式各樣的方法支持自己的運動員,例如在羽毛球女子單打比賽中,台灣運動員即使輸了給中國運動員,台灣人亦不斷鼓勵她,甚至說出「即使你在比賽中落敗,也是我們心中的第一」,可見台灣人認為大家也是一個共同體,可以互相共榮辱。

相反的,對中國而言,即使他們會在電視和電腦前觀看運動員的表現,對獲得勝利的運動員讚不絕口,但對落敗的運動員卻出言侮辱。在射箭比賽中,中國輸給台灣後,中國男子射箭團體出局登上微博熱門話題,不少中國網友對比賽結果表示遺憾,其中選手王大鵬甚至遭到網友惡意攻擊,攻擊他說「那個死胖子,真的是人醜活得差」。卻不禁讓人懷疑到底中國人的身份認同會否因為榮辱而改變,到底中國人是否真的認同自己是一個中國人,還是只是因為各種的光榮和名銜衝出來認風頭。

身份認同這個東西是建立一個民族最簡單的基礎,若然一個民族當中的人缺乏對於自己民族的身份認同或他們的身份認同這個想法會隨着不同情況而作出改變,顯然地這些人並非因為熱愛這個民族而認同自己的身份,只是因為他們把這個身份認同安在自己身上時會帶來一時的虛榮感。

最後,引用張德芬其中一本書的內容作結「任何能丟棄自己不實的身份認同,而且不會被自己的思想、情緒以及身體所限制和阻礙的人,都會展現出真我的特質。」

 

作者》寂靜無名  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

新聞引據:
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文