東京帕奧首名女性難民代表 鼓勵女性身障者參與運動

212
東京帕林匹克運動會(Tokyo Paralympic Games)難民代表隊的首名女性成員伊薩(Alia Issa)今天(23日)表示,參加本屆帕奧是一項「榮譽」,她並鼓勵女性身障者參與體育活動。(圖:帕運會官網)

東京帕林匹克運動會(Tokyo Paralympic Games)難民代表隊的首名女性成員伊薩(Alia Issa)今天(23日)表示,參加本屆帕奧是一項「榮譽」,她並鼓勵女性身障者參與體育活動。

因COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情延後一年舉行的2020東京帕奧開幕式將在24日登場。本屆帕奧的難民代表隊由6人組成,伊薩將是率領難民隊進場的2名旗手之一。

20歲的伊薩在希臘出生,家庭來自敘利亞,她將參加帕奧特有的運動項目木桿投擲(club throw)。她並希望,自己能夠成為其他女性身障者的榜樣。

她在記者會上說,「我想對其他女性身障者說,不要成天待在家裡,每天嘗試運動,走進世界。我希望我是第一個她們可以追隨的榜樣。」

她補充說,「我從不相信我這輩子能夠參加帕奧,以及我會成為東京帕奧中的第一位女性難民代表。這對我來說是一項很大的榮譽。」

伊薩3年前開始參與身障者體育活動,過去2年一直在進行木桿投擲訓練。

在24日的進場儀式上,她將與在阿富汗長大的游泳選手卡里米(Abbas Karimi)共同為難民隊掌旗。

這是繼2016年的里約帕奧後,難民隊第二次參加帕奧。

帕奧難民隊總領隊羅德里格斯(Ileana Rodriguez)表示,難民隊的6名運動員代表「全世界8,200萬流離失所者」,他們並希望,能夠向人們傳達出希望的訊息。

羅德里格斯說,「我們非常感謝收容難民的國家,我們鼓勵可以支持難民的國家這樣做。」

她補充說,「我們希望這是一個強而有力的訊息,我們也想向日本人民傳達這項訊息。」

根據官方數據,世界第三大經濟體日本在2020年僅對47人授予難民身份,約略高於當年收到的庇護申請的1% 。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文