日本疫情惡化陰影下 帕奧24日將開幕

204
日本疫情惡化陰影下 帕奧24日將開幕(路透社/達志影像)

東京帕拉林匹克運動會在延期一年後,將在24日開幕。在日本對抗2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)確診數突破新高之際,也讓帕運持續壟罩在疫情陰影之下。

如同奧運,帕運將採取嚴格的防疫規定,幾乎所有觀眾被禁止入場,對運動員及其他參與人員也都有嚴格的限制。

儘管在幾個月的民意反對後,奧運期間日本國內對奧運的支持增加,但隨著帕運開幕逼近,日本對第五波疫情仍有很深的擔憂。

日本19日通報超過2萬5,000例新增確診,重症病患也達到紀錄新高,日本各地醫療人員警告醫院已經處在飽和臨界點。

對於這場身障運動員最重大運動賽事來說,這是一個很有挑戰性的環境,國際帕拉林匹克委員會(IPC)主席帕森斯(Andrew Parsons)警告參與人員不要太過自滿。

儘管在這樣的情況下,IPC官員堅持這場賽會觸及觀眾將「令人難以置信」。

帕森斯在法新社的訪問中表示:「當然,場館裡沒有觀眾這件事情是一個挑戰。」

帕森斯說:「但我們相信,我們將透過轉播,觸及超過40億人口。」

當地官員表示,帕運可以安全舉行,運動員及其他參與人員將採取與奧運相同的防疫規定。

競賽者只能在比賽前很短的時間內才能進駐帕奧選手村,而且必須在結束比賽後48小時內離開。

運動員將會每天進行篩檢,並限制只能在訓練場地、比賽場地及選手村之間移動。

這些措施企圖避免讓這場賽會成為一個超級傳播活動。而官員表示,奧運已經證明這些限制有用。

從7月1日開始到8月21日為止,與奧運有關的確診數為552例,多數為奧運聘僱的日本員工或約聘員工。

到目前為止,有107例確診已經被證實與帕運有關。

但奧運官員表示,沒有證據顯示感染是從奧運傳播至日本其他地區,日本各地的確診數已經在增加。

然而,主辦方也承認環境不斷惡化。

東京奧運及帕運官員中村秀政(Hidemasa Nakamura)20日表示:「今天的感染情況不同於先前奧運的情況。它已經惡化了。」

中村秀政說:「地方醫療系統也處於非常緊張的狀態。」

疫情升溫引發了緊張,部分地區及學校取消了參與賽事活動的計畫,儘管東京都知事小池百合子(Yuriko Koike)支持這項計畫。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文