帕運、奧運獎金差5倍 國民黨團:修法檢討身障選手選訓就業機制

257
立法院國民黨團25日召開記者會,呼籲帕運選手的獎勵及選訓就業機制,應比照奧運國手。(國民黨團提供)

東京帕運24日開幕,我國共有10位選手參與6項賽事。立法院國民黨團今天(25日)指出,全球趨勢已將帕運視同奧運等級,但我國對帕運選手的獎勵金和相關預算皆遠不如奧運,呼籲政府修正運動產業發展條例,納入身障選手培訓,並且重新檢討選手賽後就業機制。

立法院國民黨團25日召開「帕運國手選、訓、獎,比照奧運行不行?」記者會,黨團總召費鴻泰指出,我國奧運相關獎勵是依據「國光體育獎章及獎助學金頒發辦法」,金牌獎金新台幣2,000萬元;帕運獎勵則是依照「績優身心障礙運動選手及其有功教練獎勵辦法」,金牌獎金400萬元,兩者差距就高達5倍。

黨團副書記長鄭正鈐表示,不僅選手獎金差距很大,奧運與帕運的教練獎勵更相差25倍之多,因此國民黨團呼籲,應修正運動產業發展條例,納入身障選手培訓,並重新檢討身心障礙選手的選、訓及就業機制。鄭正鈐說:『(原音)在獎金的方面大概差距是5倍,在教練獎勵當中差距是25倍。所以我們也希望,透過現在修正運動產業發展條例的時候,對帕運國手的獎勵能夠提高,更重要的是,讓他們在整個選、訓、獎,還有賽後的就業部分,能夠給予他們更好的保障。』

立委葉毓蘭指出,近期美國奧委會決定為帕運奪金的選手增加4倍獎金,與奧運選手相同;此外,美國奧委會也合併更名為美國奧運與帕運委員會,藉以彰顯平權,我國也應該跟上全球潮流,在法規上更進步。

費鴻泰強調,這次東奧掀起運動熱潮,也希望各界能用相同的熱情支持我國帕運選手。國民黨團除了呼籲修法及檢討身心障礙選手選訓機制之外,也鼓勵企業或公設行庫協助培訓優秀選手,並且訴求帕運前三名應比照奧運方案,也能選擇月俸,真正達到公平精神。

奧運與帕運選手獎勵比照。(國民黨團提供)

新聞引據:採訪
撰稿編輯:林詠青
央廣新聞原文