NHK轉播帕運再喊台灣 謝長廷:不屈服政治壓力

269
帕運盛大揭幕,台灣代表團由楊川輝、劉雅婷掌旗。( 體育署提供)

東京帕運24日晚上舉行開幕儀式,台灣代表團入場時,負責轉播的日本放送協會(NHK)主播杉浦友紀直接喊「台灣」;對此,駐日代表謝長廷稱讚NHK不屈服政治壓力。

謝長廷今天(25日) 在臉書表示,在帕運開幕典禮,選手進場時,許多台灣人一定和他一樣很好奇,這次主播會不會再講一次「這是台灣」(台湾です);但也擔心,如果沒講一定會被解讀是屈服中國壓力,面子裡子雙輸,以後更有寒蟬效應的後遺症。

謝長廷表示,結果,擔心是多餘的,拿著「中華台北」牌子的隊伍一出來,主播杉浦就說「這是台灣」,並淡定的補充說「台灣用中華台北名義參加奧運和帕運,在東京奧運獲得12面獎牌,包括2面金牌,是史上最多,帕運期待再躍進」。

謝長廷最後指出,杉浦以平靜的語氣為觀眾介紹這個地圖上找不到的國家「中華台北」就是台灣,「拿捏的恰到好處,無可挑剔,NHK為日本最大的電視台,不屈服政治壓力,也不輕率製造爭議,守住專業,也守住尊嚴,其表現令人不得不佩服」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鍾錦隆
央廣新聞原文