帕運首面獎牌入袋 田曉雯將力拼獎牌成色

158
台灣桌球女將田曉雯(左)28日在東京帕拉林匹克運動會桌球第10級女單8強賽逆轉勝,成功挺進4強,也提前確定至少保銅,還有機會挑戰成色更佳的獎牌顏色。圖為田曉雯和教練蔡貴蘭(右)在手上寫下加油打氣的話。(體育署提供) (圖:中央社)

東京帕運台灣將有首面獎牌入袋,女子桌球第10級女單項目,我國好手田曉雯在8強賽以3比1逆轉勝土耳其女將德米爾,挺進4強,確定至少可獲一面銅牌,今天(28日)中午將力拼決賽資格,有望爭金奪銀。

台灣時間12時40分,田曉雯在4強賽將面對上屆里約帕運銅牌得主、巴西女將亞歷山大(Bruna Costa Alexandre),力拼「升級」獎牌成色。

稍早戰況方面,中華帕運桌球隊教練蔡貴蘭表示,今天由於比賽時間很早,沒想到出發時接駁車又誤點10幾分鐘,連帶壓縮到田曉雯賽前練習時間,導致暖身有點不足,加上開局又有些施展不開,8強賽才會首局以大比分失守。

蔡貴蘭透露,左手持拍的土耳其女將德米爾(Merve Cansu Demir)開賽就處於極好狀態,不僅速度很快、攻擊也很猛烈,加上球的旋轉不好判斷,也讓田曉雯開局失分很快。

田曉雯首局先以5比11棄守,第2局她則以11比5還以顏色,關鍵第3局她則在2比7落後下演出大逆轉,回敬一波7比2攻勢扳平,再以13比11拿下聽牌,這也是全場勝負的分水嶺。

蔡貴蘭表示,田曉雯能夠逆轉的關鍵,在於節奏轉換,她把節奏放慢後,讓對手有些不適應。而靠著節奏變化,也讓田曉雯第4局再以11比8「關門」,拿下4強賽門票。

賽前田曉雯與蔡貴蘭這對師徒,在手心寫下替彼此加油打氣的口號,分別是「相信自己」與「相信我們」,如今田曉雯成功挺進4強,但蔡貴蘭強調,她們仍會繼續努力,爭取最好成績。

延伸閱讀

新聞引據:中央社
撰稿編輯:王育偉
央廣新聞原文