創意開學日!國小發「五備券」、聊奧運 還帶入泰國文化

129
開學了,許多小朋友好期待能和同學見面。(台北市教育局提供)

全國中小學今天(1日)開學,不少學校在防疫下,仍舉辦充滿創意的開學活動,台北市士林國小搭上時事話題,發給新生可以振奮心情的「振心五備券」;台北市興隆國小搭配東奧,在穿堂展示奧運英雄榜,並結合祖孫週進行奧運五環著色活動,還帶入泰國文化,為新生開啟多元文化視野。

台灣學子睽違3個多月,終於能再回到校園上課,許多國小特別規劃新學年度開學活動,並為一年級新生精心準備各種「禮物」,像是台北市士林國小發給新生名為「振心五備券」的「五心級」好禮,包括「食在好安心」的隔板、「學習好用心」的鉛筆、「防疫好貼心」的口罩、「上學好放心」的警報器,及「閱讀好歡心」的繪本,既實用又有創意。

在台北市興隆國小,校長張文壽和家長會長張彩萍一早化身「興隆運動大使」,分別穿上桌球服和網球服,在校門口迎接學童回到學校上課;小朋友走到穿堂,還能「認識奧運」,並看到東奧國手英雄榜,介紹郭婞淳、戴資穎、「麟洋配」,小一新生還要展開奧運五環彩繪活動。

張文壽:『(原音)著完色之後,在五環旗的5個環的旁邊,我們會配合祖孫週的活動,讓孩子去訪問阿公阿嬤,說阿公阿嬤你有沒有漂亮照片可以讓我貼在五環旗裡面、阿公阿嬤你喜歡吃什麼,我們就在五環畫裡面的這個環裡面,讓孩子寫下或者是畫下想跟阿公阿嬤做些什麼事情。』

興隆國小也為新生在開學第一天進行多元文化教育課程,今年主題國家是泰國,詳加介紹泰國的地理位置、國旗、傳統服飾,及學習「你好」等問候語。張文壽:『(原音)我來的第一年是越南,第二年就選印尼、第三年馬來西亞、第四年是泰國,每一年都有不同的文化,讓所有的孩子更多元的看到各國,那明年可能就是另外一個國家。』

張文壽說,興隆國小這屆一年級增加2班,共有6班、176名新生,每個小朋友除了可獲得入學證書,還能得到3樣歡迎禮,有跳繩、繽紛禮、榮譽卡,分別象徵增體能、求創意、有品德,期許孩子們都能充滿活力與希望。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:陳國維
央廣新聞原文