奧運奪牌不能曇花一現 立委籲成立國家級運動科學中心

131
國家隊教練、運動心理師2日分享後勤人員面臨的困境,呼籲政府的「黃金計畫」可更多資源,包括提升防護員、教練薪資待遇等,台灣體育更上一層樓。(劉玉秋攝)

台灣選手在東京奧運締造史上最佳成績,為了替選手爭取更多的資源及協助,國家隊教練、運動心理師今天(2日)分享後勤人員面臨的困境,呼籲政府的「黃金計畫」能提供更多資源,包括提升防護員、教練薪資待遇等,讓台灣體育更上一層樓。立委也建議政府仿效美、日、韓設定國家級運動科學中心,有系統地協助選手持續進步,不要讓得牌成為曇花一現。

東奧台灣選手表現傑出,締造史上最佳的成績。為了強化選手從生理上的訓練、防護、到心理層面,民進黨立委莊競程、陳亭妃、陳瑩、陳歐珀等人2日邀請國家隊的教練、運動心理師等幕後英雄,分享基層教練面臨到的困境,盼為選手爭取更多的資源及協助,讓台灣的體育更上一層樓。

這次奧運拿下空手道銅牌的文姿云教練黃昊昀表示,肯定政府啟動「黃金計畫」,對於個別選手專業訓練過程所提出的各項申請處理變快,但他認為在選手基層體能訓練、營養、防護等後勤資源可以投入更多,尤其體能教練、防護員等運科人員薪資應該提高,才能有更多優秀人才投入國訓中心,提供選手穩定的協助。黃昊昀說:『(原音)畢竟亞奧運這種任務性質的工作都不是長期,所以大部分教練會選擇原單位,讓頂尖教練可以保有他原工作,又能協助國訓中心,這是很重要的議題。』

五人制足球教練也指出,政府不能以有沒有奪牌機會來作為是否給予資源的標準,就算未列入奧運的冷門體育項目也要給予公平的關注,以五人制足球項目而言,若該年度體育暑未規劃目標盃賽,國家隊就沒有資訊集訓,建議培訓計畫應長遠且從基礎做起。

曾為田徑隊選手的立委莊競程則表示,國訓中心的運科人員確實不足,比賽結束後通常編制都會解散,無法成為常態。他呼籲台灣應仿效美、日、韓設立國家級的運動科學中心,有系統的運用運動科學協助手持續進步,維持好的成績,不要讓得牌成為曇花一現,要有機會培育出下一代的金牌選手。

空手道銅牌的文姿云教練黃昊昀(劉玉秋攝)

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉玉秋
央廣新聞原文