又一白俄國手獲波蘭人道簽證

93
白俄羅斯馬術選手薩夫羅諾娃(Olga Safronova) (美聯社/達志影像)

波蘭國營通訊社PAP在5日報導,白俄羅斯馬術選手薩夫羅諾娃(Olga Safronova)已經獲得波蘭給予人道簽證,將在波蘭展開新生活。

薩夫羅諾娃因公開批評白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)的專制統治,遭到壓迫。她遭人指控她的馬匹使用興奮劑,導致薩夫羅諾娃在東京奧運前被排除在馬術代表隊之外。

在薩夫羅諾娃之前,24歲的白俄羅斯女子田徑選手齊瑪諾斯卡雅(Krystsina Tsimanouskaya)也在上個月向波蘭投誠。

齊瑪諾斯卡婭是白俄羅斯的東京奧運田徑選手,原本要參加女子200公尺短跑和4X400公尺接力兩項賽事,但因在社群媒體發文抱怨國家隊教練後,賽前突然被教練帶往東京羽田機場(Haneda),強逼回國。齊瑪諾斯卡婭拒絕登機,向日本警察求助,最後獲得波蘭的庇護。

白俄羅斯在去年8月夫選後爆發大規模示威,抗議長期強人魯卡申柯爭議性的當選連任。一般認為,這場大選是由反對派候選人季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)獲勝,但已鐵腕統治近30年的魯卡申柯卻宣稱自己贏得第六個總統任期。自此,魯卡申柯對反對派和異議人士展開強力鎮壓。

波蘭長期以來一向反對魯卡申柯的專制統治,並庇護了許多白俄羅斯的異議人士。

薩夫羅諾娃在東京奧運被除名後,就前往波蘭。她已被列入反對白俄羅斯政府的「叛徒名單」。

PAP引述薩夫羅諾娃的發言人報導,薩夫羅諾娃名下的3匹馬也已被帶到波蘭,如果能夠取得波蘭的公民身份,薩夫羅諾娃希望未來能代表波蘭參與馬術比賽。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文