防疫英雄合體東奧國手 110年國慶大會吸睛又熱血

43
東京奧運英雄車隊由郭婞淳打頭陣。(陳國維 攝)

中華民國110年國慶大會今天(10日)在總統府前廣場登場,今年演出以防疫和體育為主軸,邀請各行各業的防疫英雄和東奧與帕運國手共襄盛舉,讓現場嘉賓和民眾充滿熱血與感動。#記者楊仁翔、陳國維採訪報導#

『(演唱音)三民主義…』今年國慶大會由被譽為「國民女婿」的防疫大將羅一鈞和東京奧運跆拳道銅牌國手「國民女友」羅嘉翎等6人,進行國歌領唱,同時間還讓運輸直升機吊掛高12公尺、寬18公尺的巨幅國旗,通過觀禮台,讓觀禮民眾紛紛拿起手機拍下這一刻。


少見在國歌演唱時,眾人都向後轉,因為都想拍下巨幅國旗。(陳國維 攝)

『(現場音)操演開始!』百看不厭的三軍聯合樂儀隊,今年的表演主題為「軍民齊心 捍衛家邦」,不僅有自創曲,還結合金曲歌王蕭煌奇的「逆風飛翔」和金曲樂團「茄子蛋」的「敢傻敢衝」,及將國人熟悉的「拍手歌」搭配儀隊拍槍,在豐富的隊形變換中,展現出更多創意與活力。

除了三軍樂儀隊,中華民國體操協會聚集130位國小、國中、高中和大學的韻律體操選手,共同帶來「璀璨青春,我們的主場」,搭配環、體操球和舞棒,熱情洋溢;TBC舞團也是匯聚各年齡層共150名舞者,呈現不同世代的街舞演出;還有We.R特技跆拳表演團,以跆拳道為基礎,結合空翻特技與街舞,並展開一系列精彩的連擊和擊破。


三軍聯合樂儀隊每年都是國慶大會最吸睛的表演之一。(陳國維 攝)

屏東縣同鄉會總會:『(原音)中華民國生日快樂!』今年基於防疫規定,能參與國慶大會的人數比往年少,所以即使天氣炎熱,民眾還是雀躍不已。屏東縣同鄉會總會秘書長何文雄:『(原音)每一年我們的屏東縣同鄉會總會都會來參加中華民國國慶,連續已經6年的時間參加,今年的部分因為疫情關係,人數比較少一點,可是也是不減我們對國家節日的一個慶祝這樣子,所以最後我們預祝我們中華民國國慶生日快樂!』

僑胞仍然踴躍歸國,有從菲律賓、南非、紐西蘭、加拿大等國回到台灣,在南非26年的藝術家趙瑞雍更是盛裝出席。趙瑞雍:『(原音)我是從南非回來的,我差不多是兩年回來一次,都固定國慶日我都會參加,那我在南非那邊有教學,尤其是教黑人手工藝、教美術。我是選擇喜氣洋洋,還有腰巾的國旗代表愛國,是配紅色,還有頭上的花飾就是富貴,覺得說就是喜氣,希望我們國家中華民國生日快樂。』


中華民國屏東縣同鄉會總會連續6年參加雙十節國慶大會。(陳國維 攝)


藝術家趙瑞雍從南非回台,盛裝出席國慶大會。(陳國維 攝)

21歲的陳欣瑩當年在國小畢業後,全家就僑居菲律賓,這次是首度參加國慶大會。僑胞陳欣瑩:『(原音)我是從菲律賓來的,能夠參與國慶,我真的很榮幸,昨天有參與晚會,然後今天有參與這個國慶大會,等一下晚上要趕回去高雄參加國慶焰火,那我覺得這是一個很新奇的體驗。』

蔡英文總統:『(原音)就讓我們帶著光榮和自信前進,做自己的主人,樂為世界人,讓台灣成為世界的台灣!』


僑胞陳欣瑩(左二)一家人不僅在台北參加國慶大會,還要到高雄觀賞國慶焰火。(陳國維 攝)

今年國慶大會的主題表演,除了有大家爭睹的雷虎小組衝場,還有空勤及國軍空中加地面部隊帶來的「捍衛台灣」演出,以空中兵力搭配地面裝備,展現台灣堅實的國防力量。

另外,多位東京奧運奪牌選手和帕運國手都坐上英雄車隊,包括「舉重女神」郭婞淳、「鞍馬王子」李智凱、「國民女友」羅嘉翎、空手道「小清新」文姿云、射箭湯智鈞和鄧宇成、舉重陳玟卉、拳擊黃筱雯,及帕運桌球田曉雯等人,都在車隊上接受眾人的喝采和歡呼,讓110年國慶大會別具意義。


東京奧運國手文姿云等人向兩邊觀禮民眾揮手。(陳國維 攝)

新聞引據:採訪
撰稿編輯:陳國維
央廣新聞原文