2021十大教育新聞 疫情下被神化數位教育居榜首

48
全國教師工會總聯合會16日公布「2021十大教育新聞」排行榜。(江昭倫 攝)

全國教師工會總聯合會今天(16日)公布「2021十大教育新聞」,「疫情下被神化的教育解方:數位教育」位居榜首;年度「金驢獎」則頒給抽象但又確實存在的「教育官場『河蟹』文化」,諷刺教育界為人詬病的「大事化小、小事化無」現象!

全教總16日公布2021十大教育新聞,連續2年的疫情不僅嚴重干擾正常作息,對教育領域的影響同樣深遠,當中又以「疫情下被神化的教育解方:數位教育」,高居十大教育新聞之首。

全教總理事長侯俊良指出,今年五月國內因為本土疫情爆發,學校大規模停課,在「停課不停學」的政策下,數位教育廣受各界關注,對教學現場更造成衝擊。

侯俊良強調,數位教育是趨勢,但仍有許多問題待解,而非把「生生有平板」當成數位教育成果。侯俊良: 『(原音)在整體的配套部分 還有它的內涵性應該好好做處理,這也是這一次我們把它列為第一個重要新聞,因為這個後續包括教學現場怎麼去配合,怎麼去善用資訊媒體,各個平台怎麼整合,老師現場現場教學,學校現場怎麼針對這些使用工具做因應,後面教育部應該更強烈去做規劃與處理。』

排名第二為「私校退場條例延宕多年,校產處置與轉型仍無共識」;排名第三為「調薪獨缺員工代表,工會要求落實政府責任」;排名第四與第五的教育新聞分別是「產學創新條例通過,一場成敗未知的高教沙盒實驗」,以及「考招制度設計與配套,漠視學生權益」。整體而言,十大教育新聞橫跨高教、中小學、幼教等不同領域,顯示教育部未能扮演好稱職角色,以致問題層出不窮。

至於年度「金驢獎」,今年首度不頒給個人,而是頒給了抽象但又確實存在的「教育官場『河蟹』文化!」

侯俊良指出,教育官場河蟹文化由來已久,今年接連事件讓這樣的現象更為明顯,如體育署長違背總統讓東奧選手搭頭等艙的承諾,地方教育局長傳出疑似關說案,還有學習歷程檔案嚴重出包,卻未見重要官員下台負責等,從校園到中央官員都可看見「河蟹文化」存在,這種「大事化小、小事化無」的心態,導致是非不分,公義不彰,全教總希望藉由今年「金驢獎」的頒發,提供教育界與教育部官員省思。

 

新聞引據:採訪
撰稿編輯:江昭倫
央廣新聞原文