北京冬奧成本攀升 奧運詛咒再度上演

253
北京冬奧成本攀升 奧運詛咒再度上演(路透社/達志影像)

法新社今天(23日)報導,奧運超支的「詛咒」看來將在北京冬奧上再度上演,嚴峻的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)防疫措施、以及門票銷售收入的損失,都在推升中國的成本。

奧運主辦國發現支出激增並不罕見,但COVID-19疫情和中國的清零政策,已讓2月4日到20日舉行的北京冬奧準備工作,變得格外困難。

隨著當局針對擴散全國的疫情祭出日益嚴峻的規定,北京冬奧主辦單位上週宣佈,基於「複雜的」疫情情勢,將不對大眾出售門票,而是組織特定觀眾現場觀賽。

北京冬奧組委原先估計,門票收入可望達到1.18億美元。

由於中國長達數週的隔離要求、並且封閉邊界,在去年確定北京冬奧將沒有國際觀眾後,這個收入總數已存在問題。

北京冬奧組委新聞宣傳部部長趙衛東最近坦承,疫情可能意味著需要「增加部份開支」。

預算是中國贏得奧運主辦權的一個關鍵部分。北京在2015年表示,當局指望的預算只略高於30億美元,這包括籌備經費與興建體育設施的費用。

但這並不包括所需要的大量新基礎設施的巨額經費,包括建設北京和滑雪場之間的高鐵線。

專家表示,舉辦奧運的成本通常會在贏得主辦權的那天和開幕式之間翻倍。

巴黎第一大學(University of Paris 1 Pantheon-Sorbonne)體育經濟學家安德烈夫(Vladimir Andreff),稱此為成功申辦奧運的「詛咒」。

安德烈夫說,誰贏了,誰就麻煩了。

而COVID-19疫情已帶來額外的問題與支出。去年的東京奧運是首次在疫情期間舉辦的奧運,最終經費大約是東京最初在2013年競標時提出的2倍。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文