東京奧運:餵母乳的媽媽選手可帶嬰兒隨行

181
東京奧運 (AFP)

法新社今天(1日)報導,在當媽媽的奧運選手批評當局對她們帶孩子隨行的嚴格規定之後,東京奧運主辦單位宣佈,正在餵母乳的選手可以在「有必要時」把孩子帶來。

這項澄清讓部份選手感到鬆了一口氣,但美國足球明星摩根(Alex Morgan)抨擊主辦單位讓她對標準無所適從。

主辦者表示,為了在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情下舉辦安全奧運,需要採取防疫規定,運動員家屬不准參加這場已因疫情延期的奧運。

但如今東京奧運高層在「審慎考量這種獨特情況後」,表示將准許寶寶在「必要時」可與他們的母親隨行,為這些還在吃母乳的嬰兒破例。

不過,這些孩童不准留在奧運選手村,必須待在類似旅館等民間住所。

主辦單位是在6月30日晚間發表聲明說,這麼多有小孩的選手能持續在最高水平的賽事中競爭令人感到鼓舞。

但美國足球明星摩根在推特發文表示,這項政策還不夠。這位兩屆女足世界盃冠軍和奧運金牌得主,本身有一個才剛在5月過1歲生日的女兒。

摩根表示,還是不確定什麼叫「有必要時」?這是由母親決定、還是由國際奧林匹克委員會(IOC)決定?她們這些參加奧運的母親要說,她們認為這是有必要的。

運動選手們曾在社群媒體上抱怨這些規則,加拿大籃球運動員葛琦(Kim Gaucher)在Instagram中說,她「被迫在餵母乳的媽媽、或奧運運動員之間做出抉擇」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文