前進東奧/挺過腰傷低潮 王子維首度挑戰奧運盼發揮到最好

119
為了備戰東奧,羽協特別聘請中國教練欒勁(右)指導王子維(左),幫助他在技術上提升不少。(國訓中心提供)

東京奧運羽球賽事將於7月24日至8月2日登場,羽球選手王子維也將首度登上奧運殿堂,他說會保持平常心,努力在球場上發揮到最好。專屬教練欒勁則透露,王子維分組預賽出線後,可能遭遇前世界球王、丹麥選手安賽隆(Viktor Axelsen),將是一場硬仗,就全力迎戰。

從2017年拿到台北世大運男單羽球金牌之後,王子維就深受腰傷困擾,回首過去兩年來帶傷訓練、比賽的過程,王子維覺得真的很辛苦,不過最終能取得奧運門票,也是對自己最大的肯定。

根據東奧籤表,王子維小組預賽將遭遇愛爾蘭籍越南裔選手阮日與斯里蘭卡卡魯納拉特納(Niluka Karunaratne),預料將可輕鬆過關,不過教練欒勁認為不能輕敵;此外,若小組出線就可能對上丹麥好手安賽隆,又是一場硬戰。欒勁:『(原音)如果在小組出線之後,第一輪可能就會遇上世界排名第二的安賽隆,丹麥的安賽隆,這是一個非常硬的對手。我們當然會制定一些方法,不管是戰術或是球路,這東西只能說做一些模擬,進行我們自己的強化與我們一些對策。』

為了備戰東奧,羽協特別聘請中國教練欒勁指導王子維,王子維認為確實幫助他在技術上提升不少,尤其過去他的打法較為單調,主要以強勢進攻為主,現在則會帶入不一樣的技術,在球場上也多了更多企圖心和自信。

談到東奧目標,王子維希望能保持平常心面對,只求發揮最好的自己。不過對於可能遭遇前球王安賽隆,王子維卻是非常期待。王子維:『(原音)因為很久沒有跟他對戰,然後他的進攻真的特別兇,我在想要怎麼破解他,剛好這次機會可以跟他對戰,覺得自己還蠻期待的。』

這次東奧中華羽球代表隊中,男子雙打李洋與王齊麟也將出賽,兩人與王子維都是國中同學,三個人能夠一起勇闖奧運殿堂,王子維笑說,真的蠻特別的,很慶幸能一起參加比賽!

新聞引據:採訪
撰稿編輯:江昭倫
央廣新聞原文