前進東奧/空手道首登五環殿堂 文姿云、王翌達奮力一搏

216
本屆東京奧運首度將空手道納入正式項目,我國唯二參賽的選手文姿云(右)與王翌達(左)都設定奪牌目標,強調會好好表現,奮力一搏!(國訓中心提供)

本屆東京奧運首度將空手道納入正式項目,我國唯二參賽的選手文姿云與王翌達都設定奪牌目標,但也強調不想給自己太大的壓力,就好好表現,奮力一搏!

2020東京奧運進入倒數,我國空手道參賽選手文姿云與王翌達也趁最後階段調整身體與心理狀態。

女子55公斤量級世界排名第2的文姿云,是中華隊奧運空手道的奪牌希望,她自己也以金牌為目標,不過並不想給自己太大的壓力,也會努力將外界的期待轉成動力。

今年東奧也是空手道項目首度登上奧運殿堂,2024巴黎奧運確定也沒有空手道,面對可能僅有一次機會,文姿云更想要盡情享受每一場比賽,奮力一搏。文姿云:『(原音)很多事情都是一體兩面,所以我反而會想的是,既然只有這一次的機會,那我何不好好把握,或是只有我有這個機會,不是只有我,就是只有少數人有這個機會可以在這個場上好好發揮,那我不如就放手一博吧。』

由於這次奧運對手一半都沒有遭遇過,文姿云很期待能在奧運場上交手。至於男友徐瑋駿此次會以陪練員的身份一同出征奧運,可以隨時陪伴在身邊幫她加油打氣。

台灣男子空手道「型」好手王翌達今年6月才在東奧資格賽中,以第二名之姿搭上奧運末班車。王翌達說,現階段就是針對資格賽發現的缺點精進,狀況調整還不錯。

談到奧運目標,王翌達明確表示一直以來都是以進入奧運前三名做所有的賽前訓練準備。王翌達:『(原音)應該說從今年開始,我的目標就是要拿前三名,包含在資格賽什麼的,我都是以奧運前三為一個目標,所以我應該做一個以奧運前三的選手會做的準備,我都是這樣去做調整。』

由於空手道「型」的項目沒有對手,而是類似單人動作表演,王翌達認為最大對手是自己,必須要把心態調整好,避免有節奏不穩,才能有好的表現。此外,王翌達也在服裝、髮型上也會特別修飾,甚至也計畫修一下眉毛,希望留給裁判好的印象。教練團也計畫邀請名設計師進駐國訓中心提供協助。

第一次參加奧運,也可能是唯一的一次,王翌達透露太太很支持他圓夢,爸爸更是在得知他取得奧運資格時開心得痛哭流涕。他自己則希望趁參加奧運機會買一些奧運周邊商品,未來可以跟小孩子證明爸爸也曾經是奧運等級選手。

總教練寧玉麟表示,目前看來,文姿云的表現相對穩定,最有奪牌希望,王翌達這兩年透過比賽成長不少,教練團在最後階段就是根據先前他在資格賽的臨場表現檢核不足,希望幫他在動作細節、力量強弱上再多下功夫, 讓他能在奧運比賽當下調整到最佳狀態。

 

 

新聞引據:採訪
撰稿編輯:江昭倫
央廣新聞原文