IOC主席巴赫7月8日抵日 擬於16日訪廣島

220
國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)。 (圖:IOC)

東京奧運倒數,東京奧運組織委員會6月30日正式宣布,國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)將於7月8日抵達日本,考慮16日訪問曾遭原子彈轟炸過的廣島市。

日本報知體育報報導,東奧組織委員會正式宣布,巴赫7月8日抵達日本,考慮16日訪問原爆地廣島市。同一天,IOC副主席柯茲(John Coates )預定訪問原爆地長崎市。

7月16日是聯合國通過的「奧林匹克停戰決議」(Olympic Truce Resolution)休戰期間開始日,巴赫與柯茲各造訪廣島與長崎,被視為要傳達奧運祈求和平的訴求。

為了避免2019冠狀病毒疾病(COVID-19)擴大,巴赫抵達日本後,將在飯店先進行為期3天的隔離。之後到7月23日東奧開幕式舉行之間,他將與東奧組織委員會人員等開會,或與在選手村的相關人員等開會,開會方式包括採取線上會議等。

日本共同社報導,有關巴赫、柯茲考慮分別造訪原爆地廣島、長崎,有些被爆者擔心不利防疫,認為無法歡迎兩人的造訪。

76歲的廣島縣原爆受害者團體協議會理事長佐久間邦彥表示,疫情期間很多人命被奪走,在這種情況下舉行奧運根本是違反強調「和平慶典」的奧運精神。

80歲的長崎原爆受害者協議會會長田中重光反對東京奧運的舉行。他認為巴赫、柯茲等人只是為了展現自己的權威。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文