選手確診頻仍 東奧組委會:不排除最後一刻停辦

478
2020東京奧運籌備委員會秘書長武藤敏郎(Toshiro Muto)。(美聯社/達志影像)

由於有越來越多運動員傳出COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)篩檢呈陽性,加上主要贊助商放棄參加23日的開幕式,日本東京奧運組織委員會事務總長(秘書長)武藤敏郎,20日表示,並未排除在最後一刻取消東京奧運的可能性。

武藤敏郎在記者會上被問到東京奧運是否可能取消。他表示,將繼續密切關注感染人數,必要時會與其他主辦機構保持聯繫。

武藤說,「如果確診數上升,我們會繼續討論…我們同意,將視疫情狀況,再度召開五方會談。目前,確診病例可能上升也可能下降,當出現那種狀況時,我們會考慮應該如何應對」。

2020東京奧運的發言人隨後表示,主辦單位「仍百分之百致力於舉行成功的奧運」。

因COVID-19而延後一年的2020東京奧運,將於23日在沒有觀眾的情況下登場。由於東京COVID-19確診人數不減,對於東奧安全的質疑聲浪不斷。

國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)之前曾表示,取消奧運從來都不是一個選項,主辦單位已承諾將會舉行一場「安全且安心」的奧運。

因Delta變種病毒肆虐,東京16日通報1,410新增確診,創6個月來最高紀錄。20日則通報單日新增確診達 1,387例。截至20日晚間,奧運參賽者、官員和媒體記者在內的奧運相關人士,已有 71 人確診。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文