日皇德仁將出席東奧開幕 皇后雅子不參與

269
日皇天皇德仁將出席因疫情延後一年舉行的東京奧運開幕式典禮,但皇后雅子則不會參加。(AFP)

日本宮內廳今天(20日)表示,天皇德仁將出席因疫情延後一年舉行的東京奧運開幕式典禮。

但宮內廳官員告訴法新社,皇后雅子將不會參加23日的開幕式。在防疫限制下,東奧開幕式以無觀眾的方式在東奧主場館「國立競技場」舉行,不過預計約有1,000名貴賓出席。

61歲的天皇德仁不具政治權力,但是日本的重要象徵人物。

上個月,日相菅義偉反駁天皇德仁「擔心」東奧期間可能傳播2019年冠狀病毒疾病(Covid-19)的說法,並表示這是宮內廳長官的個人看法。

根據當地媒體報導,天皇德仁將宣布東奧開幕,但宮內廳官員表示,目前尚不清楚天皇是否會在開幕式上發言。

2019年即位的天皇德仁是東奧的名譽贊助人。

報導並指出,皇室成員不太可能觀看任何其他奧運活動。此外,為了限制感染,東奧賽事幾乎都將以閉門方式進行。

據日本放送協會(NHK)報導,國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)等高級代表,將於22日於皇宮晉見天皇德仁。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文