日宣布東京都12日進入緊急事態 東奧恐將閉門舉行

174
日本政府今日第四度對東京都發布緊急事態宣言,且涵蓋整個東奧賽事期間。 (AFP)

日本政府今天(8日)對東京都宣布第四次的「緊急事態宣言」,期間從7月12日至8月22日,並將涵蓋整個東京奧運賽期。同時,有報導指出,東奧主辦單位可能禁止觀眾入場觀看幾乎所有賽事。

日本首相菅義偉在有關防疫限制的政府會議上說,「我們將在東京都實施緊急事態。」他補充說,「這段期間將持續到8月22日為止。」

距離23日東奧開幕只剩下2週的時間,東京的感染疫情正在攀升,傳染性更強的Delta變種病毒株讓官員不得不提高警覺。

不斷新增的確診數可能破壞原先預計要讓每個比賽場館,最多達1萬名當地觀眾入場觀賽的計畫,這意味著,2020東京奧運可能會成為有史以來第一個以閉門方式舉行的奧運。

朝日新聞引述東奧消息人士報導,日本政府、東京都政府、日本奧會、東京奧運籌備委員會以及國際奧會(IOC)將於今天的五方會談中,正式就觀眾人數規定做出最終決定。

民眾普遍擔心,數千名外國運動員和官員湧入日本將引發新一波感染。對此,醫學專家過去幾週以來一直表示,奧運零現場觀眾將是風險最小的選擇。

日本並未見到許多其他國家出現的爆炸性疫情,但迄今已累計逾81萬例確診病例,其中1萬4,900人因病死亡。

不過,因緩慢的疫苗施打進度,目前只有四分之一的人口至少接種了1劑COVID-19疫苗。

在宣布東京進入新的緊急事態之際,東京今天宣布新增896例病例,接近5月中旬的最高水平。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文